Ирак получил президента и спикера парламента

В Ираке депутаты избрали спикера парламента и президента страны. Пост президента сохранил курд Джалал Талабани, которого поддержало 195 законодателей. Парламент возглавил представитель оппозиции, суннит Осама аль-Нуджафи. За него проголосовало 227 из 295 депутатов. Об этом в четверг, 11 ноября, сообщает Agence France-Presse.

Голосование по этим кандидатурам стало возможным после того, как политические партии, прошедшие в парламент Ирака на выборах в марте, сумели договориться о создании коалиции для созыва кабинета министров.


Согласно этим договоренностям, достигнутым поздно вечером 10 ноября, премьер-министром страны останется Нури аль-Малики, находящийся в этой должности с 2006 года.

Джалал Талабани уже заверил, что он попросит именно аль-Малики сформировать новое правительство. Ранее стало известно, что в его состав войдут представители оппозиционно настроенной партии "Национальное движение Ирака" во главе с бывшим премьер-министром Иядом Аллави). "Национальное движение" с небольшим перевесом победило на выборах, однако не сумело объединиться в коалицию с другими парламентскими партиями.

Как заявил пресс-секретарь правительства Ирака Али аль-Даббах. Нури аль-Малики будет официально назначен на пост председателя правительства после 20 ноября, когда закончатся выходные, посвященные празднику Курбан-байрам. Страна оставалась без правительства на протяжении восьми месяцев, с момента парламентских выборов.

Отметим, что Осама аль-Нуджафи, инженер по образованию, в течение краткого периода времени в 2005 году занимал пост министра промышленности. Он приходится братом губернатору иракской провинции Ниневия.



0 комментариев