Химическое оружие как предлог военной интервенции в Сирию

Поднятая на Западе шумиха вокруг химического оружия в Сирии является "попыткой создать предлог для военного вмешательства", говорится в распространенном сегодня в Дамаске заявлении МИД республики.

В нем указывается, что зарубежные средства массовой информации преднамеренно исказили смысл сделанного в понедельник высказывания официального представителя внешнеполитического ведомства Джихада Макдеси, который подчеркнул, что Сирия применит имеющиеся у нее запасы химического и биологического оружия "только в том случае, если страна подвергнется внешней агрессии". Но несмотря на это, ряд иностранных лидеров выразили обеспокоенность возможностью применения в Сирии химического оружия. В частности генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что "использование кем-либо в Сирии химического оружия станет крайне безрассудным шагом"

"Это сделано с целью подготовить международное общественное мнение к вероятному вооруженному вмешательству под предлогом угрозы, которую якобы несет оружие массового поражения, которым располагает Сирия", - указывается в заявлении сирийского МИД.

В документе также отмечается, что пресс-конференция Макдеси стала "ответом на клеветническую кампанию, развязанную против Дамаска, и измышлений о том, что неконвенционное оружие якобы может быть применено против террористических банд и мирных граждан или передано третьей стороне".

"Все эти домыслы не имеют под собой никаких оснований", - подчеркивается в заявлении МИД.

В свою очередь, министр информации Сирии Омран аз-Зуаби в интервью радиостанции "Шам" отметил, что "за поднятой шумихой вокруг судьбы химического и биологического оружия стоят Соединенные Штаты и Израиль". Американская дипломатия, по его мнению, добивается "веских оснований" для принятия соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН, в которой содержалось бы утверждение о том, что Сирия "несет угрозу всеобщему миру". Аз-Зуаби напомнил, что сирийское правительство неоднократно выступало с инициативой превращения Ближнего Востока в регион, свободный от оружия массового поражения, что подразумевает, в частности, ликвидацию под эгидой ООН ядерного арсенала Израиля.



1 комментариев


  1. (24.07.2012 14:46) #
    1

    Это лишний повод для вторжения, конечно не новый, но довольно эффективный. Хим. оружие у Сирии вряд ли есть, сразу было понятно, что отвечавший за химическое оружие сирийский генерал, который сбежал, скажет, что у Асада есть такое оружие, которое он готов применить по отношению к "мирным повстанцам". В свое и про Саддама ходили такие утки, мол у него есть такое страшное оружие, которое он так глубоко запрятал, что американцы до сих пор его найти не могут(не нашли оружие, зато нашли колодца нефти). Тогда тоже опирались на возгласы иракских диссидентов, которые с пеной у рта кричали об ОМП. В Сирии такая же провокация и случилось, не прошло и суток после бегства чиновника, как Экс-посол Сирии в Ираке, который сбежал в Катар, заявил что Асад готов применить химическое оружие.