Саудовская Аравия собирается обзавестись ядерным оружием

Саудовская Аравия, возможно, собирается обзавестись ядерным оружием. Намек на это сделал принц Турки аль-Фейсал на совещании по безопасности стран Персидского залива, прошедшем в Эр-Рияде, сообщает The Washington Post со ссылкой на агентство The Associated Press. На пути к бомбе саудовцев подстерегают не только политические, но и организационно-технологические трудности.

Высокопоставленные члены правящей династии Саудитов продолжают делать все более явные намеки на заинтересованность королевства в обладании военными ядерными технологиями.

Послание от посланника

Принц Турки относится к тем людям мировой политики, которых принято очень внимательно выслушивать. Достаточно молодой по меркам тамошней элиты (всего 66 лет), не самый высокопоставленный член королевской семьи аль-Саудов (восьмой и последний сын короля Фахда – третьего сына основателя династии ибн-Сауда), он, тем не менее, имеет репутацию человека, десятилетиями варившегося посреди самых деликатных секретов арабской державы.

Турки аль-Фейсал некоторое время служил послом в Великобритании и США, однако подал в отставку из-за разногласий с окружением нынешнего короля Абдаллы. Но куда больший интерес представляет его предыдущее место работы, сделавшее принца одним из самых влиятельных закулисных посредников в ближневосточной политике. Почти четверть века он возглавлял Службу общей разведки (СОР) Саудовской Аравии (одну из самых могущественных в исламском мире), уйдя со своего поста всего за десять дней до терактов 11 сентября 2001 года.

Так что человек это серьезный, и послание его следует воспринимать всерьез. Тем более, это уже не первый прозрачный намек принца Турки на атомные амбиции Эр-Рияда.

Это можно расценивать как крик – и, возможно, о помощи. Саудовская Аравия явно не чувствует себя в безопасности и позволяет себе публично требовать особого внимания от Вашингтона. Особенно значимо, что информацию о возможном старте ядерной программы вбросил именно Турки аль-Фейсал, являющийся связующим звеном между западными державами и саудовской королевской династией.

Лев, спящий на золоте

Военно-техническая часть ядерного саудовского вопроса куда сомнительнее политического подтекста заявления Турки аль-Фейсала.

С одной стороны, у Саудовской Аравии есть даже баллистические носители для ядерного оружия. В 1987 году Эр-Рияд приобрел в Китае по разным данным от 36 до 60 ракет DF-3A (CSS-2) с дальностью более 3000 км (в облегченном варианте до 4000 км) и забрасываемой массой около 2 тонн.

Другой вопрос, что самостоятельно разработать и произвести ядерные боеприпасы Саудовская Аравия, скорее всего, не сможет еще долго. Эксперты отмечают крайне невысокую эффективность национального оборонного комплекса и определенную "расхоложенность" саудовских элит, сидящих на фантастических потоках денег от нефтеэкспорта.

То, что страна не делает сама, легко покупается за рубежом, – и последовательное применение этого подхода постепенно вымывает собственно "национальное" из ключевых секторов экономики и безопасности. Доходит до того, что программы по расширению вооруженных сил (контрактных и весьма хорошо обеспеченных) сталкиваются с нехваткой личного состава: наращивать количество наемников саудовское руководство не спешит, а свое население в армию не идет даже за очень солидное жалование.

Принц Турки, кстати, в последние годы настоятельно проводит мысль о том, что дальнейший прогресс Саудовской Аравии невозможен без качественного скачка в образовании и системе подготовки национальных кадров. Добавим: собственный ядерный проект, аналогичный иранскому, укорененный в национальные промышленность и науку, без кадровой революции невозможен тем более.

На фото: Турки аль-Фейсал



1 комментариев


  1. Казах
    (08.12.2011 18:57) #
    0

    Теперь наверное Сатановский проснётся и снова начнёт всех предупреждать, что ат-Турки является главным спонсором Аль-Кайиды..)