Ахмадинеджад выступил в ООН за безъядерный мир

Иран не намерен создавать ядерное оружие и выступает за безъядерный мир. Об этом заявил в воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Он прибыл в Нью-Йорк, где будет принимать участие в открывающемся в понедельник в штаб-квартире ООН трехдневном Саммите по Целям развития тысячелетия, а также в начинающейся в ближайший четверг общеполитической дискуссии в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не боимся ядерного оружия. И важно то, что если бы мы по-настоящему хотели его создать, то у нас хватило бы храбрости заявить об этом", - сказал глава иранского государства в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс. "Мы заявляем о том, что ядерные арсеналы по всему миру должны быть уничтожены", - добавил он. Иран, продолжил Ахмадинеджад, "никогда не хотел доминировать над кем-то или нарушать права других стран". По его мнению, "совершенно очевидно, что будущее принадлежит Ирану", а любая вражда, "а значит и санкции [введенные в отношении Ирана Советом Безопасности ООН], являются бесплодными и неэффективными".

"Если бы они [санкции] были бы действенными, я бы не сидел сейчас здесь [в штаб-квартире ООН]", - добавил он. Кроме того, Ахмадинеджад подчеркнул, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не нашли подтверждения того, что Иран производит ядерное оружие. Ранее в воскресенье в своем интервью телеканалу Эй-би-си президент Ирана отметил, что "вся [иранская] ядерная активность фиксируется с помощью видеокамер, все перемещения ядерных материалов контролируются [экспертами МАГАТЭ]". Однако при этом глава иранского государства обвинил агентство в том, что некоторые его сотрудники обнародовали предоставленную МАГАТЭ Ираном закрытую информацию по ядерной программе страны. "Это незаконно", - указал Ахмадинеджад. "Согласно уставу МАГАТЭ, эта информация должна быть защищена", - подчеркнул он.

Вместе с тем Ахмадинеджад подчеркнул, что Ирана "есть планы обсуждать вопросы" своей ядерной программы с представителями группы "пять плюс один" ("пятерка" постоянных членов СБ ООН - РФ, США, КНР, Великобритания, Франция - и Германия). "Мы готовы обсуждать это на основе принципов справедливости и уважения", - добавил иранский президент. Однако он не ответил на вопрос, когда именно возобновится диалог.



0 комментариев