Хиджаб возвращается в турецкие школы

Турция отменила действовавший десятилетиями запрет покрывать голову в исламских школах, что вызвало возмущение секулярных сил, рассматривающих меру как подтверждение попыток исламизации страны правящей партией.

«Давайте позволим всем одевать детей по своему желанию и возможностям», – сказал в связи с этим глава турецкого кабинета Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) на пресс-конференции в Мадриде, добавив, что мера принята в ответ на многочисленные просьбы.

Теперь ученицы исламских школ смогут носить хиджаб, тогда как ученицам обычных общеобразовательных школ разрешили надевать платок на уроки Корана, передает OnIslam.

Изменения вступят в силу со следующего учебного года.

Расхождение во мнениях

Вскоре после военного переворота 1980 года хиджаб был запрещен в общественных и образовательных учреждениях мусульманской Турции.

Светская элита страны, в том числе высшие военные чины, судьи, академические круги, продолжают выступать против отмены запрета на хиджаб.

В 2008 году партия Справедливости и Развития Реджепа Эрдогана приняла поправку к конституции, снимающую некоторые ограничения на ношение хиджаба в учебных заведениях.

В настоящее время в религиозных школах страны занимаются 240 тысяч из почти четырех миллионов турецких старшеклассников. В марте этого года власти снизили возрастной порог учащихся школ имамов-проповедников с 15 до 11 лет.

Однако истеблишмент, отстаивающий принцип отделения религии от государства, недоволен разрешением хиджаба в религиозных школах.

«Определенно, религиозные символы, популяризирующие религиозный образ жизни в школах и имеющие негативные последствия для психики детей, использоваться не должны», говорится в заявлении профсоюза работников образования «Эгитим-Сен».

Но многие турки поддержали правительство.

Глава Союза демократических работников образования (DES) Гуркан Авджы (Gurkan Avcı) считает, что, изменив школьную форму, страна начала путь к освобождению от наследия военного переворота 1980 года.

«Мы не сможем спасти систему образования от пагубных последствий гнета, ритуалов, догм и мышления «холодной войны», пока учителя и ученики не будут освобождены», – сказал он.



1 комментариев


  1. (29.11.2012 14:01) #
    0

    Бордели лучше закрывали. Об этом даже не говорят.