Голландское военное присутствие в Афганистане закончилось

1 августа Нидерланды вывели свой воинский контингент из Афганистана и передали контроль над провинцией Урузган, которая лежала в зоне их ответственности, силам США и Австралии. 1 тыс. 950 нидерландцев участвовали в военных операциях в этой стране в рамках группировки НАТО.

Вместе с тем Представители НАТО стараются не придавать этому большого значения, однако журналисты считают, что для коалиции наступают непростые времена - растут потери, и возникают сомнения в правильности проводимой стратегии, передает «ИсламНьюз».

Напомним, в феврале 2010 года вопрос о продлении срока пребывания армии Нидерландов в Афганистане привел к роспуску правительства. Новый кабинет министров Голландии до сих пор не сформирован, отмечает BBC.

Во время боевых действий в Афганистане погибли 24 голландских военнослужащих, 140 были ранены. Среди убитых - и сын начальника генерального штаба армии Нидерландов Петера Ван Ухма. В апреле 2008 года он подорвался на радиоуправляемой мине.

На данный момент в Афганистане находятся 80 тыс. американских военнослужащих и более 30 тыс. военных из других стран. Канадские войска покидают страну в следующем году, а британское военное присутствие закончится к 2015 году.

«Афганское досье»

Кроме того на днях одновременно три издания – американская The New York Times, британская The Guardian и немецкий еженедельник Spiegel - опубликовали так называемое «афганское досье», избранные документы и детальный анализ секретного архива о войне США в Афганистане.

Из документов, к которым получили доступ журналисты, вырисовывается следующая картина: силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности.

Эти материалы, насчитывающие десятки тысяч страниц, охватывают период с января 2004 года по декабрь 2009-го.

В них также содержится информация о ранее не сообщавшихся фактах гибели мирного населения в Афганистане, а также тайных операциях по захвату и внесудебных казней членов движения Талибан.

Скептицизм в отношении афганской войны, на которую из американского бюджета уже было потрачено более 1,1 трлн долларов, лишь укрепился после разгоревшегося в США скандала вокруг утечки секретных разведданных об истинном положении дел в республике.

«Документы поднимают серьезные вопросы о реалистичности американской политики в отношении Пакистана и Афганистана», – прокомментировал скандал председатель комитета сената США по международным отношениям Джон Керри.

Вместе с тем Белому дому все трудней удается убедить законодателей и налогоплательщиков в целесообразности продолжения идущей девять лет военной кампании.



0 комментариев