Генерал сирийской армии сбежал из страны

Начальник отдела по материально-техническому обеспечению сирийской армии, генерал Мохаммед Халлуф сбежал из страны. Об этом 16 марта сообщает телеканал «Аль-Арабия».

По данным телеканала, генерал дезертировал вместе со своим сыном, капитаном сирийской армии. Осуществить побег им помогли сирийские повстанцы. По словам Мохаммеда Халлуфа, он уже давно планировал побег из Сирии, однако для выполнения плана потребовалось много времени.

Кроме того, как сообщает «Аль-Арабия», 16 марта из сирийской армии также дезертировали посланник Сирии на Кубе Хайтам Хумайдан и представитель МИД Сирии Джихад Макдисси.

Как пишет Agence France-Presse со ссылкой на видео, которое разместили на Youtube представители сирийской оппозиции, генерал вместе с сыном бежали в Иорданию. Как сообщается в комментарии к видео, побег состоялся еще 15 марта, однако сирийские повстанцы не хотели публиковать никаких сообщений на эту тему, пока не убедились, что генерал с сыном благополучно достигли Иордании.

Со времени начала конфликта в Сирии из правительственной армии дезертировали десятки высокопоставленных военнослужащих, включая более 40 генералов. Кроме того, из страны бежали многие члены правительства. Среди них — бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, вице-президент Фарук Шараа и другие.

Противостояние между противниками и сторонниками режима президента Сирии Башара Асада продолжается в стране с марта 2011 года. На данный момент сирийский конфликт признан гражданской войной. Жертвами войны в Сирии стали более 70 тысяч человек.



2 комментариев


  1. (18.03.2013 14:20) #
    1

    Отряд повстанцев прибыл в Сирию после обучения у американских военных
    15 марта

    В Сирию прибыл первый отряд повстанцев, прошедший обучение у американских военных в Иордании.

    Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя оппозиции.

    Около 300 человек тренировались в Иордании в использовании различного оружия, в том числе противотанкового. Иные подробности обучения не сообщаются. При этом в Иордании до сих пор остается какое-то количество сирийцев (какое именно, не сообщается), продолжающих проходить обучение.

    В конце февраля источники газеты The New York Times в Вашингтоне сообщали, что американские специалисты займутся обучением повстанцев из Сирийской свободной армии, и предоставят бойцам "нелетальное оборудование" (рации, приборы ночного видения, бронежилеты и так далее). Возможность поставки оружия в Сирию в ближайшее время и источники газеты, и госсекретарь США Джон Керри отвергли.

    При этом о готовности вооружать повстанцев заявили Франция и Великобритания. Они намерены поставить вопрос о снятии эмбарго на поставку оружия в Сирию на обсуждение в Евросоюзе (на данный момент ЕС разрешает поставлять в ближневосточную страну только продовольствие, медикаменты и "нелетальное оборудование"). Если их предложение не получит единогласной поддержки, Париж и Лондон все равно готовы "самостоятельно" решить вопрос о вооружении бойцов.

    Любые виды оружия сейчас разрешает поставлять сирийским повстанцам Лига арабских государств. В частности, Саудовская Аравия закупила для них хорватское оружие.

  2. (19.03.2013 13:40) #
    0

    Люди продажны, надо их перекупать постоянно, хотя нужны ли они кому-нибудь, кроме себя.