Болезненный тупик Сирии

Цифры рассказывают нам тревожную историю: менее чем за 2 года в Сирии погибло свыше 60 000 человек. С августа 2012 г. ежемесячно гибнет более 5000 сирийцев, т.е. почти 170 в день. Международное сообщество беспомощно смотрит на то, как спецпредставитель ООН Лахдар Брахими предлагает проекты резолюций по Сирии, президенты и премьер-министры торжественно декламируют красивые слова… И все же, гражданская война продолжается теми же темпами, ежедневно поступают новости о зверствах и беззаконии. Посреди всей этой сумятицы мы, прежде чем делать выводы, должны иметь в виду ряд ключевых принципов. Сейчас не время для наивностии иллюзий.

Башар Аль-Ассад возглавляет диктаторский режим, основанный на узурпации и коррупции, это режим, который никогда, еще со времен правления его покойного отца, не колебался в решениях убивать и пытать своих оппонентов десятками тысяч.

Террор стал официальной внутренней политикой. Роль Сирии в Ливане, где она спонсировала целую сеть альянсов и эксплуатировала внутренние распри, можно в лучшем случае назвать мутной. Со стороны израильского фронта, даже несмотря на систематически звучащие в адрес Сирии обвинения в поддержке палестинских повстанческих группировок, именно Сирия сыграла роль «полезного врага» для лидеров Тель-Авива. Не считая своей ожесточенной и местами пламенной риторики, правительство Сирии ведет себя необычайно пассивно даже несмотря на прямое нападение со стороны Израиля, когда в сентябре 2007 г. был якобы разрушен сирийский ядерный объект.

Сирия наряду с Ираном является врагом западных интересов, будучи страной, которой никогда нельзя доверять, и от которой можно ожидать самого худшего. Но когда сирийцы стали выходить на улицы, и когда мирные жители стали гибнуть сотнями от рук регулярной армии, американская администрация и европейские правительства отреагировали и изменили свою политику в отношении Сирии только через 8 месяцев. Мужество и решимость сирийского народа явно не входили в планы и интересы Запада в этом регионе. В течение 8 месяцев с лишним Соединенные Штаты и Европа не предпринимали по сути ничего, кроме призыва в адрес Башара Аль-Ассада «предпринять демократические реформы».

Удручающий тупик

Пока в Египте, Тунисе, Ливии и Йемене разгорались восстания, в Иордании и Бахрейне росла напряженность, а растущее влияние Ирана уже вырисовывалось на горизонте, Запад пытался выиграть время и искал себе надежных «контактных лиц» среди склочной и разрозненной сирийской оппозиции. В то же самое время, Россия и Китай реализовывали свою стратегическую операцию. Обе страны переживают подъем геостратегического и экономического влияния в регионе, и обе они с жесткой критикой высказывались на тему вторжения в Ливию, тогда как резолюция ООН предоставила западным силам все необходимые оправдания для уничтожения Каддафи и захвата природных ресурсов страны. Но ни у одного из сторонников такой схемы не хватило наглости повторить ливийский сценарий.

В последние месяцы позиция Америки и Европы несколько изменилась, а давление на сирийский режим возросло. Официальная поддержка сирийской оппозиции и Свободной сирийской армии окрепла. Саудовская Аравия и Катар стали полноправными участниками событий, предоставляя прямое финансирование и вооружение политической и военной оппозиции. Пограничная Турция изменила свою политику «не иметь проблем с соседями» и стала активно поддерживать смену режима в Дамаске. Пекин и Москва, тем временем, продолжили поддерживать Башара Аль-Ассада (одновременно намекая, что могут представить себе будущее и без него). Болезненно и с трудом, все элементы шахматной доски были расставлены по местам так, чтобы ситуация оказалась в «мертвой точке». Не предвидится ни политического, ни военного выхода из сложившегося тупика. Гражданская война продолжается, численность погибших растет день ото дня.

В американской терминологии Сирия стала театром регионального «конфликта низкой интенсивности», находящимся под контролем, и, что особенно цинично, скорее приносящим пользу, чем вред. Ближний Восток глубоко дестабилизирован и разделен на множество фронтов: сохраняется высокий уровень напряженности между секуляристами и исламистами; разногласия среди суннитов тоже вполне осязаемы (саляфитские буквалисты, реформисты, саляфитские джихадисты и т.д.), так же как и раскол между суннитами и шиитами – все эти факторы стали ключевыми в волатильном ближневосточном уравнении.

Чрезмерное упрощение конфликта

В эту взрывчатую смесь следует добавить политические альянсы, старые и новые, недемократические и прозападные государства Персидского залива, изменяющийся облик власти в Египте, Тунисе и Ливии нестабильность в Ирак и Ливане и, наконец, остракизм Ирана Ближний Восток находится в муках кризиса, а Запад, равно как Китай и Россия (не говоря уже о Турции и Индии), пытается изменить свою позицию ради защиты собственных экономических и геостратегических интересов. Сдвиг центра напряженности сработал на руку Израилю – страна переживает внутренний кризис, но ослабление и разрозненность арабских стран позволяет израильскому стороннику в лице Америки усилить свое сотрудничество в регионе, а израильскому режиму – продолжить неуклонную и безжалостную колонизацию Палестинских земель.

Мы можем и должны противостоять самодержавию Башара Аль-Ассада, но не впадать в ловушку чрезмерного упрощения сущности конфликта или слепой поддержки сопротивленцев. Сирийская оппозиция по своей структуре не внушает доверия, некоторые ее союзники, судя по их заявленным и незаявленным намерениям, и вовсе опасны. В свете растущей путаницы мы должны занять принципиальную позицию (против диктатуры) с политическим анализом и бдительностью, не оставляющей места для наивности. Запад, Китай и Россия, похоже, договорились не идти на компромисс друг с другом, а сирийцы должны платить за этот цинизм своей жизнью.

Но хуже всего то, что при отсутствии альтернативных вариантов проблема не решится никак, кроме вооруженного пути. Конфликт будет долгим и горьким, погибнут еще тысячи людей. Освобожденные от деспота, сирийцы вряд ли будут свободны от иностранного господства. На самом деле, скорее всего, произойдет как раз обратное.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (14.01.2013 21:23) #
    1

    Да это удручающий факт! Страдание людей из за потери близких 21 век век технологий, а войны идут как вовремена средневековья. Люди никогда не насытятся и не научаться управлять своей жизнью, ею может управлять только Создатель всего сущего! Можно сделать вывод; Если не видим выхода, давайте всё вернем Аллаху и Его посланнику! Метод Пророка Мухамада (А.С.) лучший пример!

  2. (14.01.2013 22:46) #
    1

    Да что за бред, Израиль - это единственная страна которая страдает от революции в арабском мире. Такие союзники как Мубарак и Б.Асад уходят в небытие а новые дружить с Израилем особо не собираются. И каким интересно глазом автор увидел радость от революции у израильтян!

    • (18.01.2013 18:41) #
      0

      Д у таких авторов болезнь. В любом пробуждении ислама им мерешиться "ваххабизм" и израиль.