Эрдоган призвал партии решить проблему хиджаба после референдума

Многолетний запрет хиджаба в публичной сфере продолжает доминировать в дебатах политических лидеров Турции накануне референдума 12 сентябя. Последним событием стало обращение к оппозиции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана‚ который призвал ее сотрудничать с правительством‚ чтобы решить вопрос после референдума о поправках к конституции.

«Наша позиция в вопросе хиджаба ясна. Я не думаю‚ что от своей позиции также отказалась Партия национального движения (МНР). Если Республиканская народная партия (СНР) настроена на принятие решения – мы только рады и считаем‚ что больше нечего ждать. Мы можем решить вопрос после 12 сентября»‚ сказал премьер в прошлое воскресенье.

Хиджаб остается одной из наиболее спорных проблем в турецком обществе. В конце 90-х Конституционный суд постановил запретить хиджаб в ВУЗах‚ считая‚ что он‚ являясь религиозным и политическим символом‚ нарушает светские принципы государственного устройства. С тех пор политики так и не смогли найти решения‚ которое бы удовлетворило обе стороны.

На прошлой неделе лидер СНР Кемал Кылычдароглу (Kemal Kэlэзdaroрlu) вынес вопрос на повестку дня съезда‚ во время которого заверил‚ что решит проблему‚ если его партия придет к власти.

В начале 2008 правящая Партия справедливости и развития (АК) при поддержке оппозиционной МНР внесла конституционную поправку‚ позволяющую отменить запрет на хиджаб в университетах. В ответ непримиримо-секуляристская СНР и ее союзница Демократическая левая партия (DSP) подали иск в Конституционный суд‚ который постановил‚ что парламент нарушил принцип светского устройства‚ закрепленный в Конституции‚ и вынес вердикт об отмене поправки.

Последовательная антирелигиозная позиция СНР заставляет многих аналитиков сомневаться в искренности ее лидера‚ который теперь заявляет о готовности пересмотреть свои взгляды.

Впрочем‚ подобные заявления Кылычдароглу делал и раньше. В июле в интервью газете Radikal он заявил‚ что его партия‚ в случае прихода к власти‚ разрешит носить платок студенткам ВУЗов. «Мы можем решить этот вопрос‚ мы готовы к его решению… Учиться в университетах смогут все»‚ сказал он. Однако позднее‚ реакция на это высказывание со стороны соратников по партии заставила Кылычдароглу опровергнуть сообщение Radikal.

«В интервью я не сказал‚ что студентки‚ которые носят хиджаб‚ смогут ходить в университет в таком виде»‚ сказал он‚ не уточнив‚ каким иным способом он собирается «решить вопрос».



0 комментариев