Р. Эрдоган: «Израиль» – главная угроза миру на Ближнем Востоке

Премьер-министр Турции и лидер правящей происламской Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 7 апреля в Париже, заявил, что «Израиль» на сегодняшний день превратился в главную угрозу миру на Ближнем Востоке.

По мнению главы правительства, если эта страна позволяет себе непропорционально применять силу в секторе Газа, а также использует фосфорные бомбы, то Турция не будет делать одобрительных заявлений. «Мы спросим, как это могло произойти? В этой атаке погибли 1 500 палестинцев, а причины для войны были ложными».

Премьер-министр Турции сказал также, что доклад комиссии ООН под руководством Ричарда Голдстоуна, обвинившего израильскую армию в совершении военных преступлений, не оставляет места для сомнений. Он отметил, что сам Голдстоун – еврей, поэтому глупо обвинять Турцию в «антисемитской позиции», передает «ПИЦ».

Р. Эрдоган добавил, что следует изменить существующее положение, при котором страна, не состоящая в Договоре о нераспространении ядерного оружия, может не отчитываться перед мировым сообществом. Речь идет, в первую очередь, об «Израиле», который не войдя в ДНЯО, создал ядерный арсенал, в то время как Иран, с его мирной ядерной программой, столкнулся с жесткими санкциями.

В то же время, по сообщению «Ислам для всех», арабские археологи призвали Совет безопасности ООН немедленно вмешаться и защитить мечеть Аль-Акса и Иерусалим от попыток иудаизации.

Призыв стал итогом двухдневного заседания археологической комиссии при Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), которая регулярно готовит отчеты о политике «Израиля» в Священном городе. Комиссия раскритиковала решение «Израиля» занести мечеть Ибрахими (Гробница патриархов) в Хевроне и мечеть Билал бин Рабах (Могила Рахили) в Вифлееме список памятников еврейской культуры.

Специалисты из комиссии заявили, что действия израильтян в Иерусалиме, особенно раскопки под фундаментом мечети Аль-Акса и вокруг нее, «являются противозаконными, нарушают международное законодательство, угрожают зданию мечети». Археологи потребовали от израильских властей немедленно прекратить раскопки, строительство синагоги и музея «толерантности» на месте старинного мусульманского кладбища в районе Мамилла.

Все эти проекты идут в разрез с нормами международного права, в частности Гаагской конвенцией 1954 года и Четвертой женевской конвенцией, указали они. Кроме того, комиссия призвала Совет безопасности и участников ближневосточного «квартета» немедленно вмешаться, принять срочные меры для защиты Аль-Аксы, а также заставить «Израиль» подчиниться международным резолюциям по Иерусалиму и резолюции Генеральной ассамблеи № 22351.

Участники комиссии обратились также к международным организациям, международным, исламским и арабским СМИ с призывом уделять большее внимание освещению противоправных действий «Израиля» для того, чтобы донести до широкой общественности мотивы поступков израильского руководства, задумавшего искоренить арабские черты Священного города.

Эксперты считают необходимым созвать международную конференцию, во время которой будут изучены исторические материалы, касающиеся мечетей Аль-Ибрахими и Билал бин Рабах, а также предложены способы их защиты.

Министр культуры Сирии Риядх Насан Ага, который также принял участие в заседании комиссии, со своей стороны, указал, что за дальнейшую судьбу Иерусалима несут ответственность не только арабы и мусульмане, но и все человечество. Он призвал народы мира заставить «Израиль» прекратить нарушения и предостерег, что продолжающиеся раскопки под Аль-Аксой могут привести к разрушению мечети.



0 комментариев