Бывший генсек МАГАТЭ отказался бороться за пост президента Египта

Нобелевский лауреат Мохаммед аль-Барадеи, которого на Западе хотели бы видеть в числе руководителей Египта, объявил, что вопреки своим прежним заявлениям не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, намеченных на начало лета. Причиной этого решения одного из наиболее известных в мире египетских политиков стало несогласие с методами правления Высшего совета вооруженных сил (ВСВС). Аль-Барадеи заявил, что военные, пришедшие к власти после падения режима Хосни Мубарака, руководят страной в том же стиле, что и свергнутый диктатор.

Хотя экс-глава МАГАТЭ и не считался главным претендентом на президентское кресло, его отказ от участия в выборах стал серьезным ударом по имиджу Высшего совета, который скоро отметит первую годовщину пребывания у власти. «Совесть не позволяет мне бороться ни за кресло президента, ни за какой другой пост до тех пор, пока в стране не появится настоящая демократия, а не только ее видимость», – подчеркивает в своем двухстраничном заявлении Мохаммед аль-Барадеи. По мнению Майкла Ханны, специалиста по Египту исследовательской организации Century Foundation, высказанному газете Wall Street Journal, противники бывшего главы МАГАТЭ попытаются представить его уход из предвыборной гонки признанием поражения. Однако стоит заметить, что в заявлении аль-Барадеи ни слова не сказано о том, что он уходит из политики. Оно похоже скорее на манифест оппозиционного политика, который намерен апеллировать к участникам уличных протестов, уже не первый месяц идущих в египетских городах. В своем заявлении бывший генсек атомного агентства обвиняет военных в чрезмерном применении силы против демонстрантов. Он считает, что представители прежнего режима остаются в государственных структурах – особенно в государственных СМИ, юридической системе и в силах безопасности и правопорядка.

Сможет ли аль-Барадеи возглавить акции протеста? Ответ, который дают эксперты на этот вопрос, скорее отрицательный, чем положительный. С одной стороны, этот политик не лишен харизмы, многие в стране ему доверяют. Но вместе с тем самые убежденные его сторонники – прозападные либералы, которых едва ли можно причислить к сколько-нибудь влиятельным политическим силам страны. Во всяком случае, на выборах в нижнюю палату парламента Египта, завершившихся в первых числах января 2012 года, безоговорочную победу одержали их оппоненты – происламские движения. У сил, ориентированных на движение «Братья-мусульмане», в новом парламенте будет примерно 45% мест. С салафитами Ихваны будут иметь больше двух третей мест (71%). Уход аль-Барадеи из предвыборной гонки парадоксальным образом поможет им усилить свои и без того крепкие позиции.

Главным претендентом на пост президента Египта по-прежнему остается поддерживаемый военными Амр Мусса, бывший министр иностранных дел Египта и до мая 2011 года генеральный секретарь Лиги арабских государств. Видный сторонник аль-Барадеи Хала Мустафа считает, что большинство электората бывшего главы МАГАТЭ перейдет к конкуренту Муссы – Абделю Монейму Абулу Фотуху, бывшему лидеру «Братьев-мусульман», имеющего умеренные исламские взгляды. Тут простой расчет: шансы либералов даже с аль-Барадеи не были слишком высокими, с его уходом они станут ничтожными.



0 комментариев