Египет начал поставлять оружие ливийским повстанцам

Египет начал поставки оружия повстанцам Ливии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в США и в мятежном ливийском правительстве. Поставки осуществляются с ведома официального Вашингтона.Большая часть переправляемого из Египта вооружения - стрелковое оружие, главным образом, автоматы и патроны к ним. Как отмечает издание, это первый известный случай поставки оружия ливийским повстанцам, которые с середины февраля ведут вооруженную борьбу с силами Муаммара Каддафи.

Египет, таким образом, стал первой арабской страной, вмешавшейся в ход противостояния в Ливии. Ранее члены Лиги арабских государств приняли решение установить контакты с мятежным ливийским правительством в Бенгази и призвали ООН закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы режим не мог применять против повстанцев ВВС.

Резолюция по Ливии была принята Советом безопасности ООН в ночь на 18 марта. Воздушное пространство страны объявлено бесполетной зоной. Кроме того, в случае если в Ливии не будет прекращен огонь, за мировым сообществом остается право на любые меры по защите мирного населения, за исключением наземного военного вторжения и оккупации.

Вскоре после публикации резолюции ряд европейских стран заявил о готовности начать военную операцию в Ливии "в течение нескольких часов". Речь, видимо, идет о нанесении авиаударов по ливийским объектам. Россия, воздержавшаяся в ходе голосования в Совбезе ООН, от участия в операции отказалась.

После того, как стало известно о подготовке ударов по Ливии, сторонники Каддафи объявили о закрытии воздушного пространства для гражданских самолетов других государств. Накануне голосования в ООН в Триполи предупредили, что в ответ на любое "вооруженное действие" будут сбивать иностранные гражданские самолеты.

По сообщениям агентств, 18 марта вооруженные столкновения между повстанцами и силами режима продолжились: представители мятежных властей заявили, что войска Каддафи подвергли обстрелу город Мисурата.



0 комментариев