Войска Каддафи вступили в Бенгази

Наступающие на Бенгази армейские части, верные ливийскому руководителю Муамару Каддафи, подвергли город интенсивному артиллерийскому обстрелу. Как сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", огонь ведется по центральной улице имени Гамаля Абдель Насера. Там, в частности, расположена одна из гостиниц, где остановились многие иностранные журналисты.

Ранее войска Каддафи вошли в Бенгази с запада и начали продвигаться в жилые кварталы. После ночных боев они сломили сопротивление ополченцев, заставив их отойти вглубь второго по величине города Джамахирии, ставшего оплотом мятежа. Удары по городу также наносит авиация. По свидетельству очевидцев, мятежным ПВО удалось сбить один истребитель, который рухнул в жилом районе в южной части Бенгази. С ночи сотни человек, спасаясь от боевых действий, бежали из города в направлении Тобрука, расположенного неподалеку от границы с Египтом. О жертвах и пострадавших информации пока не поступало.

В пятницу секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии Муса Куса сообщил о немедленном прекращении огня и всех боевых действий ради защиты гражданских лиц, и пообещал, что власти будут действовать в соответствии с принятой в четверг резолюцией Совбеза ООН номер 1973. Руководство Ливии также дало гарантии, что не будут атаковать Бенгази. Однако, несмотря на это, боестолкновения продолжаются и усиливаются с каждым часом, передал ИТАР-ТАСС.

Недавно принятая резолюция Совета Безопасности ООН требует от властей Ливии прекратить атаки против мирного населения, а также против оппозиции. В противном случае США, Великобритания и Франция угрожают нанести по Ливии воздушные удары. Режим Каддафи в пятницу объявил о прекращении огня. Однако повстанцы и представители администрации США обвиняют власти Ливии в том, что они продолжают боевые действия.



0 комментариев