Войска Каддафи приблизились к стратегически важному городу Адждабия

Подразделения ливийской армии вплотную приблизились к стратегически важному городу Адждабия, который стоит на перекрестке путей, ведущих к оплоту оппозиции городу Бенгази и к порту Тобрук, находящемуся вблизи от границы с Египтом, передает корреспондент РИА Новости.

Информацию о продвижении войск ливийского лидера Муамара Каддафи подтвердили несколько источников из числа повстанцев. "Адждабия - ключ ко всей восточной части страны, направив войска в Тобрук, режим (Каддафи) возьмет в кольцо Бенгази и все расположенные к востоку от него свободные города Эль-Мардж, Эль-Бэйду, Дерну", - говорит представитель оппозиции Салем Бенхариси.

Повстанцы в понедельник активно готовились к встрече с противником. К западным воротам города - символической "зеленой" арке, на пути из Триполи повстанцы подвозили вооружение, в том числе "Катюши" (так повстанцы называют мобильные установки ГРАД), танк Т-52, оснащенные зенитными пулеметами внедорожники. Пикапы японского и китайского производства с установленными на них пулеметами стали визитной карточкой войны ливийских повстанцев и армии Каддафи, ими пользуются обе стороны. Пулеметы стоят во многих дворах в городе. Вокруг них - укрепления из песка и камней.

"Это последняя линия обороны - "линия смерти", Рас-Лануф и Брега важные индустриальные города, но за Адждабией наши матери, сестры, дети и старики. Адждабия - город мучеников и борцов за свободу", - сказал РИА Новости полевой командир повстанцев города Исмаил Маджбари.

Самолеты ВВС в Ливии разбрасывают над Адждабией листовки, в которых говорится о "справедливом возмездие предателям и наймитам", содержатся призывы соблюдать спокойствие и порядок.
В понедельник командиры повстанцев запретили журналистам съемку своих позиций, объясняя это тем, что ливийская армия пользуется данными, транслируемыми телеканалами для нанесения точеных ударов по их укреплениям.

Из-за опасений, что в ближайшие день-два Адждабия перейдет под контроль ливийской армии Бенгази покинула большая часть иностранных журналистов. Отели Эль- Нуран и Эль-Вахат в центре Бенгази, переполненные еще на прошлой неделе корреспондентами, опустели. Большинство из них переместились в Тобрук, поближе к границе с Египтом. После открытия границы повстанцами около трех недель назад на территорию Ливии нелегально, без оформления ливийской визы через погранпункт Ас-Саллюм въехало около тысячи журналистов со всего мира.



1 комментариев


  1. ahmad
    (15.03.2011 16:18) #
    0

    http://topwar.ru/print:page,1,3628-livijskij-kapkan-dlya-ssha.html интересное фото-расследование, начинаешь немного понимать ситуацию