ЦРУ и Пентагон не поделили Афганистан

Затянувшаяся война в Афганистане создает проблемы для руководителей по обе стороны Атлантики.

Так, в США, несмотря на оптимистичные реляции Пентагона, спецслужбы считают, что если Пакистан не уничтожит боевиков, укрывающихся его территорию, шансы союзников одержать победу над талибами будут невелики. Тем временем в Германии с новой силой разгораются дебаты о целесообразности продления мандата немецкого контингента в Афганистане, пишет "НГ".

Сегодня администрация Обамы планирует обнародовать обзор стратегии США в Афганистане. Согласно ему, увеличение американского контингента позволило добиться существенного прогресса в войне с талибами и создало условия для начала вывода войск уже в июле следующего года. Напомним, год назад президент Барак Обама санкционировал отправку в Афганистан еще 30 тыс. солдат США, что должно было помочь переломить ход войны в пользу международной коалиции.

Однако накануне публикации подготовленного Белым домом обзора американским СМИ стало известно содержание двух секретных документов, в которых спецслужбы страны дают собственную, куда более негативную оценку ситуации в Афганистане и Пакистане. В «Национальных разведывательных оценках», которые готовятся совместно аналитиками всех 16 американских спецслужб, утверждается, что, несмотря на успехи войск НАТО, серьезным препятствием остается нежелание Исламабада ликвидировать базы боевиков в зоне племен на западе страны.

Эта утечка способна еще больше осложнить и без того натянутые отношения между Вашингтоном и Исламабадом, который многие в США обвиняют в молчаливом потворстве афганским талибам. Поэтому в Пентагоне поспешили заявить, что «оценки» устарели, поскольку не учитывают недавние успехи в Кандагаре и Гельменде, и вообще они-де были подготовлены бюрократами, которые и пороху-то не нюхали.

Газета New York Times отмечает, что разногласия между военными и разведслужбами (прежде всего ЦРУ) являются отражением споров о том, могут ли США победить без содействия Пакистана, на поддержку которого истрачены миллиарды.

Между тем афганская тема также становится причиной для серьезных политических баталий в Европе. Правительству Германии необходим очередной мандат Бундестага на продление миссии бундесвера в Афганистане. На сей раз в Рейхстаге ожидаются особенно жаркие дебаты. Ведь все опросы подтверждают, что подавляющее большинство немцев за возвращение солдат домой.

Опубликованное во вторник «Сообщение федерального правительства о прогрессе по Афганистану» выглядит неубедительно. Главным успехом в нем названо то, что среди 7 млн. афганских школьников уже 35% – девочки. Однако в сфере соблюдения прав человека Афганистану по-прежнему далеко до международных стандартов. В документе также констатируется, что в борьбе с коррупцией «успехи очень малы», а с безопасностью наблюдается «дифференцированная картина с региональными и сезонными различиями».

В утешение 2010 год все-таки назван «поворотным пунктом в международной афганской акции», поскольку «впервые выработана единая международная стратегия передачи ответственности за безопасность» Кабулу. И в ее рамках федеральное правительство намеревается «с конца 2011 – начала 2012 года» сократить часть своих обязательств. С оговоркой: «Насколько позволит положение».

Ситуация осложняется тем, что в правящей коалиции нет единого мнения относительно афганской стратегии. Если верить одной из депеш посольства США в Берлине, опубликованной WikiLeaks, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг жаловался, что глава МИДа Гидо Вестервелле воспрепятствовал увеличению немецкого контингента в Афганистане.

Глава дипломатического ведомства в своих заявлениях неизменно подчеркивает желание начать вывод войск уже в 2011 году. Гуттенберг же, совершив на этой неделе вместе с супругой Стефанией предрождественский визит к «своим солдатам» в Афганистан, более осторожен. «Я не тот, кто говорит, что в следующем году мы здесь или там отзовем солдат, это было бы безответственно», – заявил он в Кундузе. И подчеркнул, что никаких конкретных планов на этот счет пока нет.



0 комментариев