Афганская земля горит под ногами оккупантов

29 ноября в Афганистане местный полицейский расстрелял шестерых военнослужащих НАТО и ранил не менее семи человек. Инцидент произошел в восточной провинции Нангархар на базе Пашир Агом во время занятий по подготовки местной полиции. Огонь по военнослужащим коалиции во время тренировки открыл человек, одетый в форму афганской пограничной полиции. Сам он был убит в результате ответной стрельбы.

О том, какой национальности были погибшие, пресс-служба альянса не сообщает. Западные СМИ, указывают так же, что неизвестно также, был ли стрелявший действительно полицейским или проникшим на базу боевиком.


Отметим, что это далеко не первый случай, когда местные полицейские и военные открывали огонь по натовским военнослужащим. В результате только трех таких инцидентов, один из которых произошел в конце 2009 года, погибли восемь британцев и два американца. Причем, мотивация людей совершивших такие самоубийственные атаки была различна: одни из них – сторонники «Талибана» – стремились стать шахидами, другие таким образом мстили за погибших родственников.

Что касается расстрела 29 ноября, то ресурсы исламистов утверждают, что нападавший по имени Иззатулла целенаправленно «поступил в полицию марионеточного режима для того, что иметь возможность уничтожить американо-натовских захватчиков». Делал ли он это по заданию «Талибана» или действовал как одиночка, не сообщается.

Вне зависимости от мотивов, подобные эпизоды производят весьма тягостное впечатление на контингент НАТО, поскольку наглядно демонстрируют, во-первых, ту ненависть, которая окружает оккупантов, и то, что они не могут быть в безопасности даже на своих хорошо охраняемых базах. Они показывают, что нельзя доверять даже самым проверенным коллаборационистам, которые имеют допуск на базы НАТО.

Таким образом, подобные партизанские атаки имеют колоссальный пропагандистский эффект, серьезно подрывая боевой дух противника.

К этому можно добавить еще большее количество эпизодов, когда полицейские или воинские формирования карзаевцев открывали по натовским «товарищам по оружию» огонь «случайно» или «по ошибке».

Все познается в сравнении. Советский ограниченный контингент все же имел надежных союзников в лице афганских коммунистов, часть из которых была искренне предана идеалам «апрельской революции». В отличие от шурави силы НАТО могли опереться лишь на противников талибов в лице национальных меньшинств и наркобаронов, а также откровенных шкурников, использовавших оккупацию своей страны для обогащения и карьерного роста. Но следует отметить, что сегодня талибы сумели уладить большинство имевшихся у них разногласий и с производителями наркотиков и с лидерами национальных меньшинств. Сегодня даже многие из тех, кто служит в коллаборационистских формированиях, не только восхищаются борьбой сил сопротивления, но и активно ищут возможность оказать им те или иные услуги. Кто-то из желания заработать прощение, а кто-то и из патриотических соображений.

В любом случае НАТО в Афганистане сегодня защищает только свои базы, а так же незначительную кучку национальных отщепенцев, которые в силу совершенных ими против своих соплеменников преступлений, потеряли всякий шанс на прощение.

Отметим, что значительная часть чиновников Наджибулы, офицеров армии и спецслужб сумела после падения его режима адаптироваться к новым условиям и даже войти в новые властные структуры. Моджахеды «простили» большинству из них коммунистическое прошлое.

Иными словами, положение НАТО в Афганистане, крайне незавидное, и в такой ситуации подключаться к решению их проблем, пусть даже «гуманитарного» характера, едва ли разумно.



0 комментариев


  1. unitedmen@mail.ru
    (05.12.2010 01:12) #
    0

    Комментарий удален модератором.