Американцы начинают воевать по-советски

На саммите в Лиссабоне члены НАТО объявили о планах до конца 2014 года прекратить боевые операции в Афганистане и передать контроль за безопасностью в стране местным силовым структурам.

Однако альянс пообещал не бросать Кабул на произвол судьбы. Со своей стороны, Россия согласилась поддержать усилия НАТО по стабилизации Афганистана, разрешив осуществлять через свою территорию транзит военного снаряжения. Между тем наблюдатели говорят о новой эскалации боевых действий против движения «Талибан» с применением все более агрессивной тактики и тяжелой бронетехники.

«Моя цель – сделать так, чтобы к 2014 году завершился переход, афганцы начали играть ведущую роль, а мы не вели таких боевых операций, в которые мы вовлечены сейчас», – заявил президент США Барак Обама.


Несмотря на эти амбициозные планы, Обама и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявили, что силы альянса останутся в Афганистане и после назначенной даты. Они будут проводить операции против «Аль-Каиды», обучать местных силовиков, а также оказывать им разнообразную поддержку. Напомним, сейчас в стране находятся около 150 тыс. иностранных военных, из них 110 тыс. – американцы.

Впрочем, остаются серьезные опасения, что сложная ситуация в Афганистане и слабость местных властей расстроят планы союзников. Так, президент РФ Дмитрий Медведев затруднился оценить реалистичность вывода большей части иностранных войск из Афганистана к концу 2014 года, сославшись на то, что ситуация там пока далека от спокойной.
Между тем статистика показывает, что американцы вновь пытаются изменить положение в свою пользу. За последние два месяца резко возросла интенсивность действий войск США, причем они не ограничиваются защитой мирного населения от повстанцев, а проводят настоящее наступление, превосходящее по масштабам операцию 2001 года, когда была свергнута власть талибов.

Как пишет Washington Post, более чем втрое выросла активность Cил специальных операций (ССО) по поиску и уничтожению лидеров партизан. Особую эффективность продемонстрировали ночные рейды ССО, интенсивность которых даже вызвала недовольство президента Афганистана Хамида Карзая.

Другой пример: только за октябрь авиация НАТО израсходовала более 1 тыс. бомб и ракет – абсолютный рекорд за всю войну. Отчасти, видимо, это результат политики нового американского командующего генерала Дэвида Петреуса, снявшего ряд ограничений на использование авиации и артиллерии. По признаниям самих американских военных, они «сняли мягкие перчатки», и это сразу имело огромный эффект.

Кроме того, впервые за девять лет войны США отправляют в Афганистан танки «Абрамс», которые имеют боевую массу 68 тонн, вооружены 120-миллиметровой пушкой и способны разрушить дом с расстояния более полутора километров.

Для начала в Афганистан доставят одну танковую роту – 16 боевых машин. Они будут помогать морским пехотинцам, ведущим бои с талибами на востоке провинции Гельменд. Впоследствии количество танков может быть увеличено.

Ранее основными средствами огневой поддержки американских пехотных подразделений были авиация и артиллерия. Однако танки могут действовать в боевых порядках пехоты, быстрее уничтожать огневые точки противника и обладают большей точностью стрельбы, чем, например, полевая артиллерия. К тому же они практически неуязвимы для самодельных фугасов, активно применяемых боевиками. Положительный опыт применения танков в ходе контрпартизанских операций в Афганистане накопили канадские и датские военные.

Тем не менее американские военачальники до недавнего времени отказывались использовать танки в Афганистане, чтобы не вызвать у местного населения ассоциаций с советской армией, которая вовсю задействовала тяжелую бронетехнику против моджахедов.

Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что «Абрамсы» – последний козырь американцев в борьбе с талибами, которых так и не удалось уничтожить, несмотря на использование самых современных военных разработок.

Параллельно США возобновили давление на Пакистан с требованием расширить районы, где могут действовать беспилотники ЦРУ, ведущие охоту на талибов. Американцы всерьез опасаются, что их усилия в Афганистане сводятся на нет из-за того, что воины Талибана продолжают использовать территорию соседнего государства для отдыха и пополнения сил.

В центре внимания Вашингтона прежде всего район вокруг пакистанского города Кветта, расположенного в густонаселенной провинции Белуджистан, где предположительно укрывается руководство талибов, а также зона племен, в которой в этом году беспилотники уже нанесли более 100 ударов. Причем почти половина из них – 47 ударов – имели место в последние два с половиной месяца.

Пока что Пакистан противится требованиям США. Исламабад лишь согласился на увеличение числа оперативников ЦРУ, которые совместно с пакистанской Межведомственной разведкой ищут высокопоставленных талибов в Кветте.

На этом фоне на повестке дня остается проблема привлечения на свою сторону афганского населения. В ходе проведенного недавно на юге Афганистана опроса общественного мнения социолог из Канады Норин Макдональд выяснила, что большинство респондентов вообще не понимают, почему иностранные войска оказались в их стране. Только 8% из тысячи молодых людей, опрошенных в провинциях Гельменд и Кандагар, знают, что произошло 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. При этом 58% считают неправильным сотрудничество с иностранными военными, 55% – не хотят проведения в их районе операций против талибов, а 72% считают, что иностранцы не уважают их религию.



0 комментариев