Британский премьер признал ошибкой поддержку арабских диктаторов Западом

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время своей поездки на Ближний Восток признал, что Запад ошибался, поддерживая диктаторов и авторитарные режимы в арабском регионе.

«Лично для меня этот предрассудок граничит с расизмом», - сказал Кэмерон в своей речи перед парламентом Кувейта, как сообщает OnIslam.net со ссылкой на The Independent.

Кэмерон отверг «неправильное и оскорбительное» т.н. «арабское исключение» – якобы арабы и мусульмане неспособны на демократический строй, как зачастую считает Запад.

«В вашем регионе творится история. И это не результат силы или насилия, а результат того, что народ потребовал своих прав и в подавляющем большинстве случаев сделал это мирно и смело».

По словам Кэмерона, на протяжении долгих лет многие утверждали, что стабильность требует жестких авторитарных режимов, и что реформы подвергнут эту стабильность риску. «Но теперь я признаю, что это неправильный выбор».

Британский премьер призвал Запад пересмотреть свою поддержку авторитарным арабским режимам и способствовать демократии вместо того, чтобы ставить во главу угла выгоду от торговых сделок.

При этом Кэмерон отметил, что Великобритания не будет навязывать ближневосточным режимам демократию западного образца. «Нет единственной формулы успеха», - сказал премьер.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев