Теракт в Норвегии - цена за неправильную политику, - Эрдоган

В Турции в связи с массовым убийством в Норвегии вновь получила актуальность проблема исламофобии. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Европе со словами о том, что случившееся в Норвегии является «ценой» за неправильную политику. «Те, кто годами говорил об исламофобии, оставаясь к ней равнодушным, вслед за последними событиями до сих пор не высказывают того, что нужно. Как бы они ни скрывали эту проблему, всем ясно, что последний инцидент явился ценой за их умонастроения».

Премьер-министр позвонил и семье пропавшей без вести во время нападения в Норвегии девушки.

Между тем глава Управления по вопросам религии Мехмет Гёрмез прокомментировал записи в дневнике убийцы Брейвика: «Многозначительно то, что там написано об истории Ислама и о Турции. Это особенно важно с точки зрения источников, подпитывающих эти идеи. События в Норвегии показали, что исламофобия со временем реально перешла в насилие».

Гёрмез также подчеркнул ошибочность некоторых комментариев по поводу трагедии: «Нельзя это событие замять, говоря, что душевнобольной совершил злодеяние. Такие настроения можно встретить везде и всегда. Нас больше всего опечалило то, что многие газеты, не дождавшись прояснения ситуации, напечатали статьи под заголовком «Норвежское 11 сентября». Все эти усилия связать случившееся с Исламом, мусульманами вызывают огорчение. Даже когда все выяснилось, прозвучали комментарии о том, что исламский террор изменил свое обличие. Все это крайне печально».

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг в своем первом выступлении после бойни в Норвегии подверг критике характеристику события в качестве «исламского террора». «Чрезвычайно неправильно в один голос указывать на другой адрес преступления в то время, как обстоятельства происшествия не были еще выяснены».

Он также заявил следующее: «Связывать Ислам и терроризм – это наибольшая клевета в отношении Ислама. Как расизм признается преступлением против человечности, так и исламофобия, вне всяких сомнений, является таковым».

Между тем Посольство Норвегии в Анкаре завела книгу для соболезнований. От имени правительства в ней расписался министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн. Он призвал к сотрудничеству в борьбе против религиозного фанатизма».



0 комментариев