Асад хочет на уничтожение химоружия миллиард долларов

Сирийский президент Башар Асад оценил расходы на уничтожение химического оружия в стране в один миллиард долларов сообщает Лента.ру. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу Fox News, которое вышло в эфир в среду, 18 сентября. По его словам, этот процесс может занять около года и будет иметь негативные последствия для окружающей среды.

Кроме того, Асад снова опроверг информацию о том, что правительственные войска причастны к химической атаке 21 августа на пригород Дамаска — Гуту. Именно эти сведения послужили поводом для требований об уничтожении химоружия в Сирии. По словам президента страны, за атакой стоят «террористы». Как утверждает Асад, боевики, во-первых, могли самостоятельно создать химическое оружие с нервно-паралитическим газом зарином. Во-вторых, по мнению президента, им могли предоставить химоружие страны, которые их поддерживают. О каких именно странах идет речь, Асад не уточнил.

Несмотря на заявленную невиновность, Асад подчеркнул, что будет выполнять условия договора о химическом разоружении. По его словам, Сирия готова предоставить список имеющегося в стране химического оружия и допустить к местам его хранения международных экспертов.

Ранее США, Великобритания и Франция заявили о наличии доказательств применения химоружия правительственными войсками в Гуте. Они опираются, в частности, на тип запущенных ракет и траекторию их полета, а также на свойства газа. Между тем Дамаск передал России доказательства причастности к атаке боевиков. Жертвами химической атаки в Гуте стали около 1,4 тысячи человек, среди которых были сотни детей. После этого Вашингтон начал готовиться к военному вмешательству в гражданскую войну в Сирии, однако отложил этот шаг на неопределенный срок благодаря предложению России о химическом разоружении зоны конфликта.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Она начиналась с подавления мирных демонстраций граждан, выступавших против политики президента Башара Асада. Со временем конфликт перешел в стадию вооруженного противостояния. За это время в ходе боевых действий погибли более 100 тысяч человек. Еще более двух миллионов вынуждены были покинуть свои дома и стали беженцами.



4 комментариев


  1. (19.09.2013 19:31) #
    1

    Получается, что дешевле разбомбить баасисисткую Сирию, чем уничтожить арсенал ОМУ, который за годы своего правления накопил Химический Асад.

  2. (19.09.2013 21:26) #
    -1

    ассаду нужен еше миллиард чтобы истребить суннитов.

  3. (19.09.2013 23:27) #
    0

    Интересное заявление от Асада, он готово разоружить Сирию от хим оружия и при этом он не причем. А как он у "террористов" это хим оружие будет забирать, если он с ними воюет уже 2 года? типа они сами его принесут? что за бред несет этот шакал?

    • (20.09.2013 06:33) #
      0

      Очевидно Асад сперва говорит, а уже потом думает. Для него сейчас главное вылить пару сот литров меда на уши западных империалистов, чтобы предотвратить военный удар по своему режиму, а потом, вне всякого сомнения процесс разоружения Сирии забуксует под надуманными предлогами - и обвинять в торможении он, уже традиционно будет "террористов". Вот и получится, что он очень хочет избавить Сирию от ОМУ, а "злые террористы" не дают. Просто выигрывает время.