Обама выступил с обращением к американцам по сирийскому вопросу

Сирийский конфликт стал основной темой телевизионного обращения президента США Барака Обамы к американцам, вышедшего вечером 10 сентября. Об этом сообщает Associated Press.

В своей речи Обама подчеркнул, что предпочитает дипломатическое разрешение сирийского конфликта военному вмешательству, однако по-прежнему рассматривает возможность военного удара по Сирии.

Апеллируя к тому, что использование Сирией химического оружия противоречит идеалам США и является угрозой для их национальной безопасности, президент в то же время повторил, что возможная военная операция может быть только краткосрочной и в ней не будут использоваться наземные войска.

О том, что Обама выступит с обращением по сирийскому вопросу непосредственно к гражданам страны, стало известно на прошлой неделе. Предполагалось, что таким образом президент попытается повлиять на решение Конгресса, начавшего рассмотрение резолюции о возможности проведения военной операции в Сирии. При этом выступления отдельных конгрессменов, а также результаты социологических исследований показали, что предложенное президентом военное вмешательство в сирийский конфликт не пользуется заведомой поддержкой среди населения.

За несколько часов до выступления по телевидению Обама попросил Конгресс отложить голосование по резолюции в связи с предложением России по решению конфликта дипломатическим путем, которое американские власти изначально восприняли неоднозначно. Инициативу российского МИД по введению международного контроля над сирийским химическим оружием ранее встретило поддержку и со стороны официального Дамаска. На этом фоне для переговоров с российскими дипломатами в Женеву направится госсекретарь США Джон Керри.



1 комментариев


  1. (11.09.2013 19:31) #
    0

    Пал Обама перед российской настойчивостью. Сдулся. Теперь наказать сирийского тирана за использование неконвенционального оружия против гражданских лиц придется самим сирийцам. Впрочем на лицемерных западных империалистов надежды особой и не было.