Саммит ШОС прошёл под знаком Сирии

Тринадцатый саммит глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), как и встреча "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге, прошел "под знаком" Сирии. Лидеры поддержали созыв конференции и передачу химоружия в этой стране под международный контроль.

"В непосредственной близости от границ ШОС возникли реальные угрозы проведения военной операции против суверенного государства без санкции Совбеза ООН, - выразил общую озабоченность Владимир Путин. - Это создает существенные, серьезные угрозы для безопасности и в мире в целом, и для нашей безопасности тоже". "Сегодня как никогда важны тесная координация в рамках ШОС, твердая линия на обеспечение верховенства норм и принципов международного права, ведущей роли ООН в мировых делах", - подчеркнул он. Недопустимо вмешательство в дела Сирии извне без санкции СБ ООН - с этим тезисом согласились все участники саммита, прописав его в декларации.

Дипломатические усилия снизили угрозу военной операции, напомнил Путин про инициативу об установлении международного контроля над химоружием в Сирии. Во время саммита стало известно, что Дамаск становится полноценным участником конвенции по запрещению химоружия. "Это подтверждает серьезные намерения наших сирийских партнеров", - оценил он.

Главы государств, сменяя у трибуны друг друга, в унисон заявляли о недопустимости военных методов решения конфликта и одобряли инициативу Москвы по сирийскому урегулированию. При этом президент Узбекистана Ислам Каримов заметил, что было бы правильно, если бы Дамаск вышел сам с такой инициативой. Он также поддержал российского президента в том, что нужно исключить все попытки вывести сирийский кризис за территорию этой страны. "Еще не исчерпаны все возможности для дипломатического решения", - убежденно говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Все внимательно слушали и нового президента Ирана, с которым Путин в тот же день впервые провел личные переговоры. Хасан Роухани напомнил, что его страна - самая крупная жертва использования химоружия - выступает за полную ликвидацию всех видов оружия массового уничтожения. "Инициатива России в отношении Сирии, а также шаги со стороны правительства Сирии вселили в нас надежду на то, что мы сможем избежать новой войны в регионе", - сказал Роухани. Он осудил поставки вооружения незаконным экстремистским группировкам, назвав это угрозой безопасности. "Мир нуждается в отказе от насилия и экстремизма. ШОС может стать авангардом этого всемирного движения", - убежден иранский лидер.

Во время личной беседы президенты России и Ирана много говорили о Сирии. Но не забыли и о ядерной программе. Путин заметил, что вокруг этой проблемы "много всего в мировых делах крутится". "Но мы в России знаем и другое: Иран для нас - добрый сосед, а соседей не выбирают, - подчеркнул он. - И у нас очень большой объем сотрудничества был, есть и наверняка будет". Роухани пригласил Путина в Иран, и приглашение было принято.

Тегеран настроен на скорейшее решение ядерной проблемы в рамках международных норм. "Россия в прошлом в этой сфере предпринимала важные шаги: сейчас есть хорошая возможность для новых шагов с вашей стороны", - сказал Роухани. Говорили и по ВТС, но подробностей в Кремле не раскрывают. А вот о втором блоке АЭС в Бушере речь не заходила.

Ирана нет среди "шестерки" стран ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), но у него, как и у Афганистана - статус наблюдателя. Ситуация в этих двух странах также приковала внимание лидеров. В связи с сокращением контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане главы государств ШОС резонно опасаются роста нарко- и террористической угрозы. Кроме того, стране скоро предстоят выборы президента - одного из кандидатов Хамид Карзай привез в Бишкек.

С афганским лидером Владимир Путин провел отдельную встречу, где похвалил за усилия по обеспечению правопорядка. Карзай уверял российского коллегу, что его соотечественники справятся, но все же просил о поддержке. Он также ручался, что территория его страны не станет землей, с которой кто-то будет действовать против России.

В Бишкекской декларации лидеры прописали позицию по Сирии, осудили одностороннее наращивание ПРО, и хотя экономические вопросы отошли на второй план, главы государств про них не забыли. Обсудили создание общей транспортной системы (Путин предложил поучаствовать в модернизации Транссиба и БАМа), будущее Энергетического клуба ШОС, вернулись к идее Фонда развития ШОС (инициатива Москвы) и Банка развития ШОС (предложение Пекина). Президент России также предложил подумать, как провести юбилейные мероприятия Дня Победы в 2015 году в "шосовском формате".

Путин также напомнил коллегам об идее создать универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности. "Мы договорились вести работу по противодействию трем силам зла - терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также усилить борьбу с наркобизнесом, незаконным оборотом оружия и киберпреступностью", - рассказал прессе об итогах саммита его хозяин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Страны решили бороться с использованием информационных технологий для подрыва их безопасности и выработать правила ответственного поведения государств в информпространстве.

Пока Владимир Путин готовился к саммиту, в Белом доме комментировали его публикацию в New York Times. Никто не собирался вступать в конфронтацию и тем более кого-то обидеть этой статьей, пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Демократическое существование подразумевает конкуренцию, но иногда складывается впечатление, что США от конкуренции отвыкли", - сказал он.

"Путин вообще в международных делах никогда никому не читает мораль, - заметил Песков. - Вместе с тем наши американские партнеры и друзья за последние несколько десятилетий изрядно привыкли покровительственно хлопать всех по плечу, что зачастую формирует отношение к США в мире. Затрудняемся с пониманием, почему наши коллеги в администрации Белого дома по-прежнему настаивают на своей исключительности".



2 комментариев


  1. (16.09.2013 19:38) #
    -1

    Фу. Этот саммит не что иное, как "Съезд диктаторов и исламофобов". Как ни странно, но ни одно правовое государство, соблюдающее права и свободы человека и проявляющее заботу о своих гражданах не является членом ШОС.