Власти Дании упорно попустительствуют разжиганию религиозной ненависти - ОИК

Организация Исламской Конференции (OIC) раскритиковала повторное издание кощунственных карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение!), которые пять лет назад вызвали протесты в мусульманских странах.

В заявлении, опубликованном в четверг, 30 сентября, генеральный секретарь OИК Экмеледдин Ихсаноглу сказал, что датские власти должны нести моральную ответственность за повторную публикацию комиксов, на этот раз вышедших отдельной книгой под названием The Tyranny of Silence (Тирания молчания).

Первоначально карикатуры Курта Вестергаарда были напечатаны датской газетой Jyllands-Posten в 2005 году.

Теперь они вошли в книгу, выпущенную редактором отдела культуры этой газеты Флеммингом Росе.

«Публикация этой книги является сознательной попыткой разжечь чувство религиозной ненависти и подорвать усилия международного сообщества по укреплению взаимопонимания и обеспечению мирного сосуществования последователей разных религий», - заявил Ихсаноглу.

«Более того, это нарушает 20-ю статью Международного договора о гражданских и политических правах (ICCPR) 1966 года, противоречит статье 140 датского закона, обеспечивающего защиту от высмеивания религиозных чувств, и статье 266, гарантирующей защиту от неуважения к религии».

Выход книги еще раз доказывает, что беспокойство ОИК по поводу злоупотребления принципом свободы печати ради разжигания исламофобии на Западе, было не беспочвенным.

По словам Ихсаноглу, ранее он обсуждал эту проблему с министром иностранных дел Дании Лене Эсперсеном во время встречи в Нью-Йорке.

Представители дипломатических миссий мусульманских стран в Копенгагене призывали датское правительство воспрепятствовать публикации книги с двенадцатью антиисламскими карикатурами.

Ровно пять лет назад те же карикатуры были напечатаны на первом развороте газеты Jyllands-Posten, что вызвало резкое возмущение во всем мусульманском мире и привело к сопровождавшимся насилием протестам против Дании и ее экономических интересов.

Тогда же OИК выступила с заявлением, в котором призвала мусульман воздержаться от насилия.



0 комментариев