Юные француженки решили носить никаб

Прим. ред.: Конституционный совет Франции на этой неделе одобрил закон о запрете ношения в общественных местах исламской женской одежды, полностью закрывающей лицо. Обе палаты французского парламента закон уже приняли. На эту процедуру потребовалось несколько месяцев. В случае, если женщина появится в таком виде на улице, вокзале, магазине, в парке, ей грозит штраф в размере 150 евро. Тот, кто заставляет женщину носить такую одежду, рискует сесть в тюрьму на год и заплатить штраф в 30 тысяч евро. Вообще же процент француженок, носящих паранджу, на самом деле в стране невысок. В основном, они носят никабы - платки, доходящие до плеч с прорезью для глаз.

«Раньше я не представляла жизни без модной одежды. Я носила обтягивающие джинсы и не понимала девушек, которые скрывают свое лицо», - говорит 19-летняя Надя, одетая во все черное. Мне видны лишь одни ее красиво накрашенные глаза. Несколько месяцев назад она начала носить никаб. Вместе с ним она надевает перчатки и кроссовки.


Я встретился с Надей в парке парижского пригорода Нантер. На горизонте высятся башни. Внизу виднеется озеро. И Надя, которая непринужденно болтает со своими тремя скрытыми никабами и черными мусульманскими платьями подругами. Все они называют друг друга «сестрами».

Надя забросила учебу. «Я больше о ней и не вспоминаю», - признается девушка. Она больше не хочет туда возвращаться. Но так до сих пор и не нашла работу: «Лучше всего я чувствую себя дома. Так жить гораздо приятнее. В любом случае, я всегда была лентяйкой!» Тем не менее, атмосфера в доме, как мне кажется, нередко бывает напряженной. Надя носит никаб против воли своих родителей, которые сами являются верующими мусульманами. «Моя мама хотела бы, чтобы я продолжила учебу, и моему отцу это тоже совсем не нравится. За исключением моего брата никому в семье это не нравится», - рассказывает она.

Родители

Трем ее подругам, которые выросли более или менее строгой религиозной среде, также пришлось бороться с родителями за признание своего выбора. 21-летняя Марина, наполовину турчанка по отцу, опасалась реакции своей матери. Она стала приучать родителей постепенно. Перед тем как надеть никаб, она довольствовалась джилбабом, скрывающим все тело длинным и широким платьем.

19-летней студентке Мириам тоже пришлось долго объяснять такой выбор своей матери-мусульманке, которая не считает ношение скрывающую лицо одежду чем-то необходимым.

Что касается второй Мириам, школьницы 17 лет, она не решается сделать последний шаг к парандже, несмотря на то, что сгорает от страстного желания ее надеть. «Хотя мои родители и очень верующие люди, они не хотят, чтобы я слишком ударялась в религию, - объясняет она. - Мой отец - учитель, и поэтому он боится, что я заброшу учебу».

Значит, все они покорные и послушные девочки? Эта фраза сразу же вызывает у них самую бурную реакцию. Они не согласны с таким ярлыком и отстаивают свое право жить как все. Чем они занимаются? Ходят в кино, гуляют по Елисейским полям и бегают по магазинам. И да, как и все женщины, они обожают всякие модные штучки. Не перестали они и заботиться о своей внешности. Под никабом, бывает, можно увидеть много интересного. «Если нам хочется надеть мини-юбку, мы ее надеваем... Это нас не беспокоит!» - смеются девушки.

Чтобы понять решение носить полностью закрывающее лицо и тело одежду, нужно, конечно же, обратиться к религии, так как эти девушки с сильным характером не признают над собой никого, кроме Бога. По их словам, они носят никаб только для Аллаха и никого помимо него. Все они посвящают немалую часть своего времени изучению религиозных текстов.

Хотя они и понимают, что их точка зрения не пользуется повсеместной поддержкой в рядах мусульман, они рассматривают ношение подобной одежды как обязательство перед Богом. В подтверждение своих слов Марина приводит выученные ей наизусть суры из Корана и напоминает о словах пророка, хотя и признает, что «это все не так просто объяснить, ответ нужно искать в сердце, в глубине самого себя. Понять это могут лишь люди, у которых есть вера».

Но только «Богом» все не объяснить. Мальчики тоже принимаются в расчет. Студентки Надя и Мириам это, не скрываясь, признают. По их словам, они стали носить практически полностью закрывающую лицо одежду для того, чтобы больше не быть мишенью для мужских приставаний и ощущать на себе «нехватку уважительного отношения». Я набираюсь храбрости и спрашиваю, может, у них есть плохой опыт? «Нет, совсем нет», - отвечают мне они.

Они не переносят взгляды, которые считают «непристойными», и «пошлости». «Молодые люди, которые с нами даже не знакомы, предлагают прокатиться в автомобиле. Я никогда этого не понимала! Совсем ничего не соображают!» - возмущается Мириам. Девушки настроены категорично. Для них совместное обучение юношей и девушек влечет за собой лишь проблемы. Чтобы подкрепить тезис аргументами, Марина указывает на высокий уровень заражения ВИЧ.

Но сейчас, наконец-то, Надя и подруги признают, что обрели определенное целомудрие, и говорят, что совершенно счастливы, одеваясь так. В никабе они себя чувствуют гораздо более комфортно, чем без него. Когда Мириам надела никаб впервые и отправилась на учебу, то, по воспоминаниям, чувствовала себя «прекрасно» и хотела «показаться на свет как можно скорее».

Оскорбления

Девушек огорчают каждодневные оскорбления, которые они слышат от прохожих на улицах. «И с того времени, как закон о запрете паранджи начал обсуждаться, становится все хуже и хуже, - уточняет Марина. - Ну, я понимаю, что люди не в курсе. Так пускай у нас спросят, а не строят бесполезные теории».

Все они сожалеют, что ислам не уважают и не понимают. Они винят журналистов в том, что те сводят их религию до терроризма. По их мнению, «французы не принимают различия» и не перестают вставлять мусульманам «палки в колеса».

Марина и Надя мечтают выйти замуж и уехать. Надо уточнить, что через пять-десять лет они видят себя замужними женщинами, воспитывающими детей. Но как найти мужа, если ты носишь никаб? Мой вопрос вызывает у них смех. Вскоре я понимаю, что они уже об этом давно подумали. Не смущаясь, они отвечают, что прибегнут к услугам человека, которому можно доверять, к примеру, брата подруги, и так найдут свою судьбу.



4 комментариев


  1. Геннадий
    (13.10.2010 13:29) #
    0

    Марина и Надя успеха вам в поисках мужа! В мечеть парижской Богоматери загляните.. И не гуляйте вечером по Парижу, а то мало ли чего, автомобили то горят, и Эйфелеву башню взорвать кто-то хочет.

  2. Муслим
    (20.09.2011 09:40) #
    0

    Геннадий, да наставит Аллах тебя на путь истинный и убережет от дальнейших насмешек и издевательств над мусульманами!

  3. (20.09.2011 10:11) #
    0

    Мне видны лишь одни ее красиво накрашенные глаза._____---Меня вот этот момент смутил. Раз уж они закрылись ради Аллаха, чтобы избежать нескромных взглядов, то к чему злоупотреблять косметикой? Тем более, что они незамужние.

  4. muslim
    (20.09.2011 10:40) #
    0

    Как раз потому, что незамужние :)