Конституционный совет Франции одобрил запрет на паранджу

Конституционный совет Франции в четверг одобрил с небольшим уточнением законопроект, который запрещает носить полностью закрывающую лицо одежду в общественных местах и на улице, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В сентябре проект был одобрен в Сенате (верхней палате), таким образом он был окончательно утвержден французским парламентом и поступил на рассмотрение в Конституционный совет и президенту республики.

Надзорный орган внес в документ лишь одно уточнение, объявив, что закон не должен действовать в местах отправления религиозных культов, даже если они открыты для широкой публики, поскольку такой запрет нарушает право на свободу вероисповедания. Соответствующее уточнение будет включено в текст законопроекта, который теперь предстоит подписать президенту республики.

Законопроект предполагает запретить ношение в общественных местах и на улице "полной вуали" - иранской паранджи, арабского некаба и афганской бурки - которая закрывает лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Нарушителям грозит штраф в 150 евро или курсы добропорядочного гражданина. Кроме того, закон предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить "полную вуаль", и вдвое большее наказание для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних.

Запрет может вступить в силу только весной 2011 года - авторы законопроекта предполагают за полгода разъяснить закон населению.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия "Союз за народное движение", а ее лидер президент Николя Саркози неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда "унижает достоинство женщин".

Крупнейшая оппозиционная Социалистическая партия Франции также осуждает ношение "полной вуали", но выступает за ее запрет лишь в общественных учреждениях, а не на улице.

Некоторые французские юристы считают, что если закон будет принят, недовольные могут подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и выиграть дело.

Мусульманское сообщество Франции - самое многочисленное в Европе, оно насчитывает от 5 до 6 миллионов человек. При этом, по данным МВД, лишь 1,9 тысячи женщин в стране носят одежду, полностью закрывающую лицо и тело.

Мусульмане других стран разделились в отношении к французскому законопроекту. Улемы египетского исламского университета "Аль-Азхар" поддержали решение французских властей, в то время как иранские власти выступили с осуждением французской инициативы.

Между тем, Франция - не единственная европейская страна, ограничивающая ношение "полной вуали". В 2008 году власти Нидерландов ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в средних школах и высших учебных заведениях. В 2009 году с инициативами запрета или ограничения ношения мусульманской женской одежды, закрывающей лицо, выступили политические партии Бельгии. Соответствующий законопроект уже получил одобрение в нижней палате бельгийского парламента.



0 комментариев