Один день в чадре

Чтобы понять, как чувствует себя на улице европейского города мусульманка в чадре, репортер Deutsche Welle отважилась на эксперимент. Оставив открытым лишь часть лица, она отправилась гулять по центру Кельна.

На этот эксперимент я отважилась в обычный субботний день, когда на улице светило яркое солнце. Надев на себя чадру, я отправилась на одну из торговых улиц Кельна, где толпы жителей города и туристов ходят по магазинам, прогуливаются по пешеходной зоне или сидят в кафе.

В бутике, что неподалеку от Кельнского собора, проходит презентация коллекции летней обуви. Через витрину я любуюсь модными сандалиями, туфлями на высоких каблуках, изящными лодочками, стильными балетками… Почему бы мне не приобрести обновку на лето? Я захожу внутрь.

В бутике много народу. Среди клиентов в основном женщины. В салоне магазина я вижу много лиц. Кто-то улыбается, кто-то нервничает, кто-то торопится, кто-то задумался. Зато мое лицо для окружающих сегодня останется тайной. Никто не сможет понять, какие эмоции я испытываю, какая у меня мимика. Ведь на мне - чадра. Это мусульманское женское одеяние с головным убором, закрывающим все тело и почти все лицо.

Испытание балетками

Ко мне подходит молодая продавщица. Она приносит мне пару туфель, которые мне приглянулись. Вежливо спрашивает, может ли она мне помочь их примерить. Я киваю головой. Кроме моих глаз, обрамленных темной тканью моего головного убора, ей ничего не видно. Для молодой продавщицы такая ситуация явно непривычна. Во время примерки девушка неловко улыбается. Кажется, она смущена. И это не удивительно: ведь для того, чтобы помочь мне обуться, ей каждый раз приходится приподнимать полы моего длинного платья.

Незаметно для окружающих во время моего эксперимента меня сопровождает мой коллега Хихам. Позже он спросил продавщицу обувного бутика о том, что она чувствовала, когда обслуживала столь необычную клиентку. "К клиенткам-мусульманкам в головном платке я уже давно привыкла, а вот женщина в чадре - это действительно непривычно," - призналась она и добавила, что испытала облегчение, когда услышала, что я говорю по-немецки.

То, что я ношу, называется чадрой. В отличие от паранджи чадра закрывает лицо не полностью, глаза остаются открытыми.

Я впервые в жизни облачилась в такой наряд, и мне самой необходимо время для того, чтобы к нему привыкнуть. Мое тело полностью покрыто черным платьем, похожим на покрывало. Волосы я спрятала под огромным головным платком: его края ниже пояса. На кистях рук - серые перчатки, ведь важно, чтобы кожа была скрыта полностью.

В таком облачении я провожу целый день и наблюдаю за реакцией немецких жителей. Для меня это не только журналистский эксперимент, но и возможность взглянуть на жизнь с другого ракурса. Ведь в чадре ты чувствуешь себя иначе. По-другому тебя воспринимают и окружающие.

После салона элитной обуви мы отправляемся в кафе в пешеходной зоне. За соседним столиком сидят пять мужчин и женщин. Они обедают, пьют, шутят, громко разговаривают друг с другом. Заметив меня, они начинают перешептываться. Или это мне кажется? Как бы там ни было, меня это смущает.

Я осторожно подношу кофе к губам, чтобы не расплескать его, пытаясь незаметно для других приоткрыть завесу моего головного убора. Непростое это занятие, и со стороны, кажется, я действительно выгляжу довольно нелепо.

Испытание кофе

С другого конца кафе мне улыбается женщина средних лет. Я обращаюсь к ней и спрашиваю, какую реакцию у нее вызывает мое одеяние. Она признается, что до этого она никогда еще не видела в немецких кафе или ресторанах женщин в таком обличии. "Это непривычно, но мне это нравится. Меня воспитали так, что необходимо уважать культуру и обычаи других народов", - говорит она. По ее мнению, это является частью культурного многообразия больших городов.

Подобным образом размышляет и официантка Дорис. Сначала она подумала, что я туристка из страны Персидского залива. "Это так экзотично! Я сама люблю путешествовать в дальние страны и обязательно хочу побывать в Ираке или Иране. Терпимость по отношению к представителям других культур и религий важна для меня не только во время путешествий", - рассказала Дорис. "Но когда я увидела, как трудно вам было пить кофе, мне стало вас жалко. Ведь это так неудобно!"

Испытание макияжем

С новыми неудобствами я сталкиваюсь в магазине косметических товаров. Мне не удается воспользоваться пробными тюбиками с губной помадой и кремами. В европейских магазинах нет отдельных комнат, где женщины в чадре могли бы скрыться от посторонних мужских взглядов во время нанесения пробного макияжа.

Смирившись с данной ситуацией, я направляюсь в отдел парфюмерии. Распылив на бумажную полоску-пробник несколько капель духов, понимаю, что через мое покрытие понять, как они пахнут, практически невозможно.

"Без вашего покрытия вы смогли бы лучше почувствовать этот запах", - дружелюбно обращается ко мне продавец-консультант. Когда я ей призналась в том, что провожу эксперимент, она сказала мне, что не понимает мусульманок, которые полностью покрывают свое тело одеждой. "В такой одежде жарко! Да и потом, если эти девушки симпатичные, то зачем им скрывать красоту? Красоту надо показывать!"

В наш разговор вмешивается молодой человек лет тридцати. "Я считаю, что тот, кто живет в Европе, должен приспосабливаться к здешним порядкам, - говорит он. - Мы ведь делаем то же самое, когда находимся в других станах".

Кто боится женщин в чадре?

В Европе женщины в чадре - относительная редкость. Гораздо чаще тут можно встретить мусульманок в головных платках - хиджабах. Несмотря на это, в некоторых европейских странах, например, Бельгии и Франции, идут горячие споры о том, можно ли носить чадру в общественных местах.

Чадра как метод психологического давления

Во время этой дискуссии поднимаются спорные вопросы: нарушает ли такое обличие общественный порядок, либо же оно является демонстративным актом отказа признания европейских ценностей. Может быть, ношение чадры - это показатель женской дискриминации, или же наоборот, символ религиозной свободы и права мусульманок на собственный выбор?

У студента Клауса на эти вопросы однозначный ответ: "Если женщина сама решила надеть на себя чадру, то ее решение нужно уважать. Главное, чтобы ее никто не заставлял это делать".

Мне одиноко!

Мой эксперимент близится к концу. На улице вечер. Домой я еду в метро. Как только я сажусь на свободное место, моя соседка тут же вскакивает и уходит в другой конец вагона.

Я пытаюсь понять ее реакцию. Ущемила ли эта девушка мои права или, может быть, она меня испугалась? Или она уже давно собиралась встать с места и меня вообще не заметила?

Мне остается только гадать. Правды я не узнаю. Но все равно я ощущаю какой-то дискомфорт и на мгновение мне становится очень одиноко, ведь до самого конца моей поездки рядом со мной так никто и не сел.



0 комментариев