В США правоверные мусульмане более активны в политике

В то время как СМИ огульно навязывают мусульманам образ террористов и врагов общества, палестинец по происхождению ученый Карам Дана (Karam Dana) на практических примерах доказал обратное. Впервые в США он исследовал особенности политической и гражданской позиции мусульман-американцев

Ученый обнаружил прямую зависимость между активностью американских мусульман в религиозной жизни и их неравнодушием и инициативностью как граждан.

С этим главным результатом его исследования можно будет познакомиться в книге «Мусульманин и американец: как ислам формирует политическую активность в Америке» (Muslim and American: How Islam Shapes Political Incorporation in America).

Вместе со своим соавтором Мэттом Баррето (Matt Barreto) Карам Дана работал в проекте по опросу общественного мнения среди американцев-мусульман Mapos, который стал крупнейшим исследованием привычек мусульман в общественной, гражданской и политической жизни.

В процессе исследования, которое проходило под эгидой университета Вашингтона в течение двух лет, начиная с 2007 года, было опрошено 1410 мусульман в 22 городах страны.

Мусульмане-американцы

По словам Дана, его знания жизни общины и опыт Баррето в области статистики позволили получить достаточно точный статистический срез, характеризующий отношения мусульманской общины США, которая объединяет в себе представителей различных этнических, расовых и языковых групп, с обществом.

«Мусульмане иммигрируют в Америку в разные периоды и по разным причинам. Для всей группы характерен высокий уровень профессионализма и высокий социально-экономический статус, среди них редко встретишь тех, кто прошел через все тяготы типично иммигрантской жизни, хотя есть и такие», - рассказывает ученый.

Он сообщает, что опрашивал мусульман, присутствуя на празднованиях в дни Ида. «Ид – единственный раз, когда мусульмане собираются вместе независимо от того, насколько они религиозны и как часто ходят в мечеть в остальное время. Ид позволил нам зафиксировать все разнообразие общины».

В ходе исследования респондентам задавали сорок вопросов на разные темы, начиная с того, насколько, по их мнению, ислам сочетается с участием в американской политической жизни, и заканчивая тем, участвовали ли они в последних выборах.

Эксперты Mapos обнаружили, что после приезда в США различия между последователями разных религиозных групп со временем стираются.

Дана обеспокоен тем, что 28% респондентов не смогли определиться со своей политической принадлежностью. Эти результаты составили резкий контраст с данными за 2000 год, когда подавляющее большинство мусульман США проголосовали за Джорджа Буша.

Эксперт выразил надежду на то, что в будущем мусульмане займут более активную позицию в политическом процессе, в ответ получив признание политиков, которые оценят силу избирательного блока американских мусульман.

«Мы много говорим о том, что живем в пост-расовом обществе, но, на самом деле, на фоне того, что размещение мечети рядом с местом терактов 11 сентября 2001 года на нижнем Манхэттене стало проблемой общенационального масштаба, это утверждение весьма сомнительно», - говорит Дана. «Как обществу нам еще предстоит научиться диалогу и пониманию отличий между нами».



0 комментариев