В Москве проходит Всероссийское совещание мусульман

В Москве состоялось торжественное открытие II Всероссийского мусульманского совещания «Мусульмане России и гражданское общество». Мероприятие проходит по инициативе председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, сообщает пресс-служба СМР.

В Совещании принимают участие представители Администрации президента РФ, МИД РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, полномочные представительства регионов при президенте РФ, Чрезвычайные и Полномочные Послы арабо-мусульманского мира и их представители, представители общественных, национальных организаций, религиозные деятели, деятели науки, искусства, культуры и образования из различных регионов.

Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России и Совета муфтиев России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поприветствовал и выразил слова благодарности участникам и гостям мероприятия и выступил на церемонии открытия.

"Сегодняшнее совещание озаглавлено «Мусульмане России и гражданское общество». Что представляет собой сообщество российских мусульман в гражданском отношении? С момента обретения религиозных и политических свобод в нашей стране прошло практически четверть века. Это время было полно противоречий, но в то же время наполнено колоссальным созидательным трудом – созданием общин и строительством мечетей, воссозданием системы религиозного образования и книгопечатания. Был заложен фундамент для развития государственно-конфессиональных отношений на новых принципах, отраженных в Конституции Российской Федерации 1993 года. Мусульмане равны в своих правах с представителями любой другой религии или этноса. Самое главное изменение – это преобразование менталитета, самосознания людей. В возраст гражданской и профессиональной активности входит поколение, которое вообще не застало времена Советского Союза и свободно от штампов атеистической пропагандистской машины в своем мышлении и деятельности", - отметил в выступлении муфтий.

Равиль Гайнутдин подчеркнул, что "при поддержке государственных органов религиозные организации могли бы добиться результатов в части патриотического воспитания общества, укрепления гражданского согласия".

"Мы с большим воодушевлением восприняли призыв Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина во время ежегодного послания Федеральному Собранию РФ о необходимости «поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение». Принципиальная позиция главы российского государства о том, что Россия веками развивалась как многонациональное, поликонфессиональное государство, в котором недопустимы дискриминация по этническому или религиозному признакам нам глубоко импонирует и является залогом успешного развития нашей страны. Россия – это Родина, любимое Отечество для многомиллионной мусульманской уммы. Символом этого, с помощью Всевышнего, должна стать реконструирующаяся Московская Соборная мечеть, торжественное открытие которой запланировано на май 2015 года в 70-ую годовщины великой Победы над западными захватчиками", - сказал глава Совета муфтиев России.

Говоря о задачах на будущее, он подчеркнул необходимость обозначить несколько векторов развития.

"В научной и образовательной сфере мы должны в кратчайшие сроки добиться мобилизации всех наших интеллектуальных ресурсов. Анализ ситуации и выработка позиции по актуальным вопросам современности должны вестись с опорой на научную мысль и самые авторитетные богословские источники. Образовательная деятельность в исламских вузах и медресе должна представлять собой союз светской науки и традиционного богословия. Выпускники наших учебных заведений должны быть конкурентоспособны в международном масштабе", - добавил он.

"Дефицит мечетей в наших городах колоссален и растет с каждым годом. Но с каждым годом и сложнее получить земельные участки и согласовать строительство с местными властями. Как бы нам ни было сложно сталкиваться с непониманием или откровенным нарушением принципов Конституции РФ отдельными чиновниками на местах, призываю имамов, имам-мухтасибов и муфтиев ни на шаг не отступать от законов Российской Федерации, вооружаться знаниями в правовой сфере и отстаивать свои права через тот инструментарий, который предоставлен нам нашей правовой базой, уповая на милость Всевышнего Аллаха", - отметил муфтий Равиль Гайнутдин, говоря о нехватке мечетей в стране.

В начале мероприятия ведущий Совещания, заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что в 1917-м году состоялся Всероссийский мусульманский съезд. "Мы рады, что нам выдалась честь продолжить данную традицию и два года назад мы провели 1 – ое Всероссийское мусульманское совещание, на котором были определены основные направления деятельности. На сегодняшний день Ислам по количеству последователей занимает второе место в мире и имеет наиболее положительную динамику роста. В настоящее время в России проживает более 20 миллионов мусульман. Мусульмане нашей страны трудились и будут трудиться во имя процветания и развития нашего Отечества", - сказал Рушан хазрат Аббясов.

С приветственными словами на церемонии открытия совещания выступили представители властии, религиозные и общественные деятели.

В рамках I Пленарного заседания мероприятия также выступят президент Фонда «Марджани» Рустам Сулейманов, ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов, сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания муфтий Хаджимурат хаджи Гацалов, президент Благотворительного фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова, председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина. Сегодня также состоится заседания Союза мусульманок, на котором будет утвержден план мероприятий организации на год.

Второе Всероссийское мусульманское совещание является очередным мероприятием в ряду широкомасштабной постоянной работы Совета муфтиев России по укреплению гражданского общества, мира и согласия в нашей России.



1 комментариев


  1. (28.05.2013 19:54) #
    0

    СубханАллах! Кого они берут друзья, они определяют, Ислам по своему мнению, неужели они думают, что это будет оправдание перед Аллахом?