Адаптация

Знакомый проповедник ислама, услышав о создании Комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни, отреагировал на это фразой о том, что было бы неплохо создать ещё и Комиссию по адаптации правоохранительных органов для работы с мусульманами.

Я бы добавил, что адаптировать для такой работы нужно не только правоохранителей, но и других госслужащих. Потому что они совершенно для этой деятельности не приспособлены. Чего стоит одно заявление председателя Комитета по делам ветеранов войн при Правительстве РД Омара Муртазалиева о том, что молодым дагестанцам стоит запретить выезжать за рубеж для получения религиозного образования!

Такое ощущение, что не было смены власти и политической конъюнктуры в Дагестане, а озвученное предложение готовилось для выступления году эдак в 2000 -м. Во-первых, запрет на выезд для учёбы – дополнительный козырь для доводов боевиков о притеснении мусульман со стороны госструктур. Во-вторых, кто вообще вправе решать, где должен получать образование дагестанец? В-­третьих, подобным деятелям лучше бы побеспокоиться о дагестанках, выезжающих за рубеж для занятия проституцией.

Говоря же об адаптации, на ум приходит история, описанная, кажется, у Киплинга, о том, как англичане, борясь со змеями в Индии, предложили местному населению ловить гадов и сдавать их за деньги. Индийцы, смекнув, что змеи – это реальная выгода, стали не отлавливать, а выращивать змей, а потом продавать их колонизаторам.

Сегодня основной приманкой для вывода боевиков из леса становятся деньги. На заседании Комиссии по адаптации замруководителя НАК Евгений Ильин сказал, что бывшим боевикам на первое время нужно выделять деньги. Президент Дагестана в своём последнем интервью говорит о том, что возвращающегося к нормальной жизни следует обеспечить работой: «Люди должны иметь возможность нормально трудиться, зарабатывать деньги, иметь достаток, благополучие в доме, крышу над головой».

Но неужели нельзя обеспечить дагестанцев всем этим до того, как у них возникнет мысль уйти в лес? А то может сложиться ситуация, при которой люди на недельку будут уходить в лес, фотографироваться там в камуфляжной форме, а потом говорить: «Адаптируйте меня, дайте жильё, работу, деньги». В общем, как в Индии со змеями.



0 комментариев