Супруга взяточника покончила с собой

Пресненский районный суд Москвы арестовал директора департамента Счетной палаты по контролю расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Александра Михайлика, которого Следственный комитет обвиняет в получении взятки. Об этом 27 сентября пишет «Коммерсантъ».

Михайлик был задержан в ночь на 26 сентября после встречи с сенатором от Новгородской области Александром Коровниковым, входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой. На встрече Михайлик получил от сенатора три миллиона рублей.

По версии следствия, переданные деньги являлись взяткой за проверку расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг». В отношении Михайлика было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение взятки»), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Защита Михайлика, в свою очередь, настаивала на том, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. Деньги, по словам адвокатов, чиновник взял у сенатора в долг, так как ему не хватало необходимой суммы для покупки квартиры.

Как добавляет «Коммерсантъ», узнав об уголовном деле, супруга Михайлика покончила с собой. По факту самоубийства проводится доследственная проверка.



2 комментариев


  1. (27.09.2013 12:44) #
    1

    Мурад Мусаев из Фейсбука

    32 мин. назад возле Москва
    О деле Александра Михайлика.

    Вчера казалось, что эта история до поры до времени останется в тайне. Сегодня с утра я принял около дюжины звонков из разных изданий и пропустил еще пару дюжин.

    Директор департамента Счетной палаты России Александр Михайлик был задержан около 20 часов 25 сентября 2013г. недалеко от своего дома в районе площади Маяковского. Его просто подставил человек, с которым Александр Георгиевич был знаком больше 20 лет.

    Мы пока не знаем, с чем именно это связано. Возможно, речь идет об "услуге", которую сенатор Коровников оказал своим бывшим коллегам полицейским. Вполне вероятно и то, что задержание Александра Михайлика - элемент борьбы в чиновничьей высшей лиге.

    Но мы точно знаем одно: Александр Михайлик ни с кем не договаривался о взятке и не получал взятку. Его задержание - результат хорошо продуманной провокации.

    Что касается супруги моего подзащитного Натальи Михайлик, то она стала жертвой порочной практики наших правоохранителей. Дело в том, что вечером 25 сентября задержание Александра Михайлика никак не было оформлено, и никто не уведомил родственников о случившемся. Моего подзащитного долгое время держали в пока не известном нам месте, "склоняя к сотрудничеству".

    Протокол задержания был составлен лишь утром, а всю ночь до этого Наталья Михайлик искала своего супруга, "отлучившего на полчаса", по больницам и моргам. К утру она уже была в состоянии морального истощения и с трудом понимала, что происходит. Она не смогла прийти в себя даже после того, как стало известно местонахождение Александра Георгиевича. В какой-то момент Наталья Михайлик приняла решение уйти из жизни.

    Для моего подзащитного это неописуемая трагедия. Они с женой были знакомы с детского сада, сидели за одной партой в школе. Теперь после 52 лет совместной жизни Александр Михайлик не просто потерял жену, но и, будучи под стражей, лишен возможности похоронить ее.

    Мы говорили об этом суду, но не были услышаны. Генерал-майор запаса, кавалер бесчисленных наград, включая медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", доктор экономических наук, доктор юридических наук, пользующийся безупречной репутацией, он заключен под стражу.

    Прописанному и проживающему в Москве, ничем ранее себя не компрометировавшему, имеющему кучу поручителей, готовых отвечать за его действия и внести за него залог, Александру Михайлику отказали даже в домашнем аресте. Будто речь идет о каком-нибудь убийце-рецидивисте.

    Постановление о возбуждении уголовного дела обжаловано нами в прокуратуру Москвы, постановление о заключении под стражу - в Московский городской суд.

    Я надеюсь, что в какой-нибудь из инстанций сработает, если не закон, то человечность.

  2. (28.09.2013 19:26) #
    0

    Социологи - патриоты, больными с их точки зрения,считают общества,где очень много врачей и адвокатов, и они активны.Почему социологи, так категоричны к ним, потому как и первые и вторые,паразитируют на человеческих трагедиях.А когда активность адвоката,зависит от тугости кашелька его клиента(жертвы) и клиент общественно значим(ведь речь не идет о среднестатистическом Иванове Иван Ивановиче или Магомедове Магомеде Магомедовиче),то паразитизм,в данном случае адвоката,достигает своей апогеи.