Суд признал законным снятие дагестанского врача с профучета

Верховный суд Дагестана сегодня оставил без удовлетворения жалобу представителей Буйнакского РОВД на решение суда, обязавшего полицию снять с профилактического учета врача Данияла Алхасова, сообщает "Кавказский узел".

Врач из дагестанского села Эрпели Даниял Алхасов обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением о систематическом давлении силовиков и незаконной постановке на оперативно-профилактический учет как приверженца салафизма. Представляющие интересы Алхасова юристы направили в суд иск с требованием снять его с учета.

31 октября 2016 года председатель Буйнакского районного суда Юсуп Салихов признал незаконными постановку на профилактический учет Данияла Алхасова и отказ в снятии его с учета. Суд также обязал ОМВД по Буйнакскому району снять Алхасова с профучета, информирует ПЦ "Мемориал".

Представители Буйнакского РОВД направили апелляционную жалобу в Верховный суд республики. Коллегия судей Верховного суда Дагестана, изучив детали дела и выслушав стороны, сегодня решила оставить апелляционное заявление без удовлетворения, сообщает "Черновик".



1 комментариев


  1. (24.01.2017 19:39) #
    -1

    Ассаламу алейкум, ва рахматуллахи, ва баракатух, братья и сёстры!
    Вот о чём подумал, порывшись в законодательстве.
    Статья 12 закона «О полиции» обязывает её предупреждать экстремизм. Предупреждать ТАК, КАК это предусмотрено ЗАКОНОМ, а не так, как это вздумается.
    Статья 16 «полицейского» закона гласит, что ПОРЯДОК выполнения возложенных на полицию обязанностей, если он не является предметом регулирования федеральных законов, нормативных правовых актов Президента и Правительства РФ, определяется МВД России.
    С принятием Федерального закона от 23.06.2016 N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" ПОРЯДОК профучёта стал предметом регулирования федерального закона.
    Приняв этот закон, федеральный законодатель своеобразно (хотя нет – привычно) подошёл к определению этого ПОРЯДКА. Он просто установил в законе, что это не его «барское», типа, дело, а тех «крепостных», кто профилактирует.
    МВД РФ – «крестьянин»? Ещё как, ибо оно относится к федеральным органам исполнительной власти, которые, как это написано в 5-статье «профилактического» закона, являются субъектами профилактики правонарушений.
    Далее. Статья ст. 21 «профилактического» закона прямо говорит о том, что ведение профилактического учета осуществляется в соответствии с ПОРЯДКАМИ и ТРЕБОВАНИЯМИ, установленными нормативными правовыми актами РФ (то есть, президента и правительства) и нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти (например, МВД РФ).
    МВД РФ ПОРЯДОК профучёта и ТРЕБОВАНИЯ к его ведению не установило. До сих пор.
    Получается, что фактически до сих пор нет ни установленного ПОРЯДКА, ни ТРЕБОВАНИЙ.
    Если они установлены, то должны быть в публичном доступе, так как открытость профилактики правонарушений статьёй 4 «профилактического» закона провозглашён её основным принципом.
    Из всего изложенного явственно напрашивается вывод о том, что как минимум с 23 июня 2016 года так называемый профучёт экстремистов, в отличие от других профучётов, достаточно уПОРЯДОЧенных МВД РФ (учёт дебоширов, учёт малолетных нарушителей, «фашистский» учёт и прочие), полностью лишён всяких правовых оснований.
    Так что, бедным полицаям в правовом поле вообще нет никаких шансов!