Правозащитники добились снятия с профучета двух жителей Дагестана

Прокуратура после вмешательства правозащитников признала необоснованной постановку на профучет по категории "экстремист" двух жителей Дагестана, сообщила юрист Правозащитного центра "Мемориал" Галина Тарасова.

В Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, к примеру, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды.

По словам Галины Тарасовой, в конце 2015 года в Правозащитный центр "Мемориал" поступило обращение от двух братьев, жителей Ленинского района Махачкалы. В своем обращении они указали, что "в отношении них проводятся мероприятия по профилактическому учету со стороны сотрудников местного отдела полиции", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист ПЦ "Мемориал".

Мужчины также отметили, что они являются "абсолютно законопослушными гражданами", добавила Тарасова. Центральный офис ПЦ "Мемориал" направил запрос в МВД Дагестана с просьбой сообщить, состоят ли братья на профучете, и если да, то на каком основании.

Однако ответ получен не был, подчеркнула Галина Тарасова. После этого братья обратились в Ленинский отдел МВД по Махачкале с требованием снять их с профучета, но также ответа не получили, отметила Галина Тарасова.

"По факту отсутствия ответа мы обратились в Ленинский районный суд Махачкалы, который признал незаконным бездействие сотрудников полиции, не ответивших на заявление братьев. Судебное решение демонстративно не было исполнено сотрудниками полиции", - рассказала юрист ПЦ "Мемориал".

"ПЦ "Мемориал" обратился в районную прокуратуру с постановкой вопроса о принятии мер реагирования по факту неисполнения судебного решения. Также мы обратились к уполномоченному по правам человека по Дагестану с просьбой подключиться к процессу", - добавила Тарасова.

В итоге, по ее словам, уполномоченный по правам человека по Дагестану направил документы в прокуратуру. "Надзорное ведомство по факту необоснованной постановки мужчин на профилактический учет по категории "экстремист" внесло в адрес начальника отдела полиции по Ленинскому району ОМВД по Махачкале представление о принятии мер по устранению нарушений закона. Прокуратура проинформировала братьев, что полиция должна снять их с профучета", - сказала Тарасова.



0 комментариев