Житель Дагестана добился снятия с профучета МВД

Сегодня Буйнакским районным судом вынесено решение по иску врача Данияла Алхасова о снятии его с так называемого профилактического учета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

По его словам, рассмотрение дела в суде началось 28 октября, а сегодня в ходе второго судебного заседания было вынесено решение.

Рассматривал дело председатель райсуда Юсуп Салихов, который признал незаконными постановку полицией на учет Алхасова и отказ снять врача с профилактического учета.

Своим решением судья обязал МВД по Буйнакскому району снять Алхасова с учета и сообщить суду и истцу об исполнении решения.

Интересы Алхасова представляли работающие по соглашению с ПЦ "Мемориал" адвокат Мурат Магомедов и юрист программы "Горячие точки" Галина Тарасова, которая приехала на процесс из Москвы, отметил Орлов.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды.

В Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, к примеру, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть.



4 комментариев


  1. (01.11.2016 13:17) #
    1

    Хороший пример. Надо методичку распространять ещё.

  2. (01.11.2016 19:26) #
    0

    Уже есть:
    https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288765/
    http://legal.memohrc.org/
    Лично я думаю, что вся эта полицейская процедура так называемого учёта экстремистов придуманная из пальца. Так как ни в законе о полиции, ни в других законах подобной процедуры нет. Ведь что такое учёт экстремистов? Это значит твои отпечатки пальцев, твоё фото, все данные о тебе и твоей семье в полиции. Каждый месяц полицейский хотя бы раз посещает тебя и приглашает (а часто просто доставляет) в отдел полиции и доказывает тебе, что ты ваххабит, а потому - экстремист, ай-йа-йай, ты направо не ходи, ты налево не водись и т.д. и т.п. Ты под косыми взглядами соседей, дети - под косыми взглядами преподавателей. А теперь уже стало обыденным, чтобы "ваххабит" своему "контролёру" из полиции докладывал чуть ли не каждый свой шаг: куда устроился работать, куда намереваешься ехать и для чего конкретно, с кем намерен встречаться и пр.
    Практика судебного решения вопроса о снятии с профилактического учёта "экстремист" идёт уже более 10 лет. Правда добиваются этого лишь единицы, а широкой огласке предан только один факт. В этом и недостаток братьев - в лени, из-за которой потом сами же и страдают: те, кто их ставил на учёт, на глазах наглеют и запросто может случиться так, что либо в карманах, либо дома найдут какую-нибудь дрянь (у нынешних наглецов в моде от 15 до 100 патронов или 1-2 гранаты, или несколько граммов спайса, а нередко всё это вместе). Ну ладно молодые, которые от вида любой документальной работы с властью ощущают аллергию. Но ведь на учёте хватает также и зрелых людей, которые, состоя на учёте, ежедневно контактируют с властными структурами (в том числе и полицией) по различным другим вопросам. При этом ощущают явную неприязнь от тех служивых, с кем сталкиваются. Эти братья чего ждут? Не понимаю. Боятся? Ну так было бы кого бояться. По разным данным в сети мусульман поставлено на учёт от 10 до 20 тысяч (Шевченко как-то даже говорил, что их чуть ли не 200 тысяч, хотя это неправдоподобно). Если разом обратятся в суды ну не 10000, а хотя бы 100 человек, то это уже будет как гром среди ясного неба. Даже если первоначально проиграют все 100 без исключения, есть апелляционная и далее кассационная инстанции, а также высшие судебные инстанции. Там-то уж точно победили бы.
    Предложенная методичка в целом верная. На мой взгляд там один главный недостаток: рекомендуется обращаться в суды лишь тем из учтённых, которые были причастны к экстремистским правонарушениям сами или их родственники. Мне кажется, что это излишнее ограничение. Обращаться в суды могут (а по мне так просто обязаны хотя бы ради спокойствия своих же семей) все.

    • (01.11.2016 22:31) #
      1

      В последнем абзаце слова "которые были причастны" читать как "которые не были причастны"

    • (02.11.2016 12:11) #
      0

      /Лично я думаю, что вся эта полицейская процедура так называемого учёта экстремистов придуманная из пальца./
      Так у нас же закона нет и это аксиома историческая, поэтому плохо жить всем и даже крупным ворам.