Рабочая группа по Кавказу ОП РФ обеспокоена массовыми задержаниями верующих в Карачаево-Черкесии

Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе выражает крайнюю обеспокоенность массовыми задержаниями жителей Карачаево-Черкесии после нападения на экипаж ДПС в Ставропольском крае.

По словам жителей республики, обратившихся в рабочую группу, их отводили в местные РОВД, где под угрозой ареста и применения физической силы заставляли брить бороды, а те, кто не соглашался, подвергались пыткам.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что жители Хабезского района КЧР после нападения на полицейских в поселке Мирный, произошедшего 1 сентября этого года, утверждали, что к ним в дома регулярно приходят полицейские, проводят обыски, не объясняя причин, заставляют ехать с ними в отделение, где допрашивают, берут отпечатки пальцев и заставляют писать расписки о том, что допрашиваемые не являются ваххабитами.

В заявлении информационно-аналитического центра Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе сообщается, что в начале сентября на территории Карачаево-Черкесии в Малокарачаевском, а через несколько дней и в Хабезском районах прошли массовые задержания жителей сотрудниками силовых структур.

"Количество задержанных – более 80 человек – объяснялось общественности произошедшим до этого чрезвычайным происшествием. 1 сентября текущего года, накануне начала задержаний, неизвестными было совершено нападение на экипаж ДПС в п. Мирный Ставропольского края. В результате нападения был убит один полицейский. Это преступление, требующее тщательного расследования, безусловно, является трагедией. Однако трагичными и необоснованными также представляются последовавшие за ним события", - отмечается в документе.

Члены Рабочей группы указали на невероятность того, что к убийству одного полицейского могли бы оказаться причастными 80 жителей, а также посчитали странным основной критерий, по которым полиция определяла круг задерживаемых – наличие бороды.

По словам жителей Карачаево-Черкесии, обратившихся в Рабочую группу Общественной палаты РФ, задержанных отводили в местные РОВД, где под угрозой ареста и применения физической силы заставляли брить бороды. "К тем, кто не соглашался, как рассказывают задержанные, применяли методы физического воздействия и из Малокарачаевского района отправляли в село Хабез, где они подвергались пыткам. Затем суды по вымышленным основаниям принимали решение об аресте задержанных как меры пресечения. В течение еще нескольких последующих дней подобные задержания продолжались. Таким образом, только за первую неделю сентября количество жителей Карачаево-Черкесии, задержанных и подвергнутых моральному и физическому унижению, превысило сотню. Будучи убежденными в невозможности причастности более сотни человек к убийству одного полицейского, заявляем, что подобные методы реагирования на резонансные преступления могут взорвать ситуацию в спокойной прежде Карачаево-Черкесии", - подчеркивают члены Общественной палаты РФ.

Авторы заявления убеждены, что задержания готовились заранее, а нападение на экипаж ДПС в поселке Мирный 1 сентября 2011 года лишь послужило для нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов надуманным поводом внеправовыми методами начать преследование жителей республики по признакам религиозной принадлежности.

"Свидетельством тому является, что ни одному из задержанных полиция так и не смогла предъявить обвинения в совершении упомянутого преступления. Как оказалось, среди почти ста задержанных по поводу убийства полицейского ДПС в поселке Мирном пока только один подозреваемый. Это житель села Учкекен, у которого обнаружено и изъято несколько единиц оружия. Однако его причастность к нападению на полицейских ДПС не доказана.

Данный факт лишь подтверждает высказанные нами опасения и возмущения по поводу массового характера задержаний в начале сентября", - отмечается в заявлении. По оценкам сотрудников информационно-аналитического центра Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, "подобные случаи превышения сотрудниками силовых структур своих полномочий и массового нарушения ими прав жителей республики, о которых рассказывают задержанные, лишь подорвут доверие населения к правоохранительным органам и органам государственной власти Карачаево-Черкесской Республики".

Авторы заявления указывают, что руководство КЧР на протяжении последних лет позиционировало свою республику как регион, в котором отсутствует характерная для ряда республик СКФО практика преследования жителей по религиозным признакам, отмечая, что "последние действия сотрудников правоохранительных органов дестабилизируют общественную и политическую ситуацию в республике". Рабочая группа обращается ко всем федеральным, региональным и республиканским органам власти с требованием не допустить дальнейшего нарушения прав человека в отношении жителей республики и обеспечить соблюдение их прав и свобод.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель экспертного совета Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Руслан Курбанов, в конце сентября в группу обратилось несколько жителей Карачаево-Черкесии, среди которых представители общественности, правозащитники и адвокаты, с заявлениями о массовых задержаниях верующих.

"Мы рассмотрели многочисленные жалобы граждан Карачаево-Черкесии на действия правоохранительных органов, изучили всю сложившуюся в республике ситуацию. Рабочая группа посчитала необходимым выступить с заявлением, в котором выразила опасение в связи с массовыми задержаниями верующих, считая, что такие действия могут взорвать спокойную прежде республику", - пояснил Руслан Курбанов.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из правозащитников Карачаево-Черкесии, не пожелавший быть названным, подвергшиеся задержаниям и избиениям жители республики не видели смысла обращаться в органы прокуратуры и судебные инстанции в связи с случившимся. "Люди, пострадавшие от беззакония, начали искать защиту в правовом поле. Но они не стали обращаться в органы прокуратуры и суды, потому что не верят, что там можно добиться справедливости. Поэтому представители правозащитных организаций, общественности и сами пострадавшие в конце сентября обратились в рабочую группу Общественной палаты", – сказал правозащитник. По его словам, многих задержанных подвергали избиениям.

"Я не могу говорить по каждому конкретному случаю. Но жалобы на избиения поступили от многих. Некоторые говорили о жестоком характере избиений. Сегодня этих людей отпустили, но они были унижены, их права серьезно ущемлены. Если эти люди будут видеть, что их права не защищают, а, наоборот, нарушают, то это может привести к негативным последствиям. Нужно предотвратить повторение подобных ситуаций. Это накаляет обстановку в обществе", - заключил правозащитник.

Ранее "Кавказский узел" приводил слова руководителя пресс-службы МВД КЧР Фатимы Кардановой, прокомментировавшей заявления жителей республики об ущемлении их религиозных свобод. Карданова подтвердила, что причиной последних проверок стало нападение на полицейских в Ставропольском крае. Наряду с проверками руководителям территориальных отделов на уровне районов было дано указание провести беседу с имамами и муфтиями, отметила представитель МВД.

Вместе с тем, Карданова подчеркнула, что к жителям республики, исповедующим традиционный ислам, правоохранительные органы претензий не имеют. "К тем, кто исповедует традиционный ислам и носит бороду, никаких претензий у полиции нет. Проверки осуществляются только в отношении подучетного элемента", - заявила Фатима Карданова. Напомним, после обстрела поста ДПС близ поселка Мирный в Ставропольском крае поиски нападавших велись и в соседних республиках. Среди этих республик начальник пресс-службы ГУ МВД по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов 2 сентября назвал и Карачаево-Черкесию.



2 комментариев


  1. Правосудие
    (06.10.2011 18:57) #
    0

    Без чувства презрения и ненависти невозможно относиться к словам мракобески - фатимскому карданному валу -"Проверки осуществляются только в отношении подучетного элемента". Этим шестеренкам и карданным валам нужны подучетные списки как в фашисткие сталинские годы. Уроды.

  2. kazaxstanec
    (06.10.2011 19:44) #
    0

    nada prezidentu medvedevu nada zaevlenye nada napisat i genprokuraturu i fsb shtoby ostonovili etot bespridel.