Школьниц-мусульманок в Ставрополье перевели на домашнее обучение

История с запретом в школах Ставропольского края ношения платка-хиджаба для учениц-мусульманок получила продолжение. Девочек не пускают в школы в платках, поэтому они теперь перешли на домашнее обучение, а их педагогами стали их родители, пишут "Известия".

Двери школы для них откроются лишь в день сдачи экзаменов.

— От школы все равно нет толку, там не осталось нравственности, — пояснил Минатулла Омаров, житель хутора Федоровский в Советском районе края. — Я собираюсь отправить двух дочерей учиться в Дагестан, в медресе. Старшей сейчас 16 лет, а младшей исполнилось 12.

Большинство же родителей выбрали наиболее приемлемый, по их мнению, вариант — домашнее обучение.

— Мы заключили со школой договор об альтернативной форме обучения, — рассказывает Резак Резаков, отец восьмилетней Милены из хутора Привольный. — Пока дочь учится в начальной школе и я смогу ее чему-то научить, потому что у меня есть высшее образование, но не знаю, что будет дальше.

Примечательно, что по условиям договора учителя не обязаны приходить к школьницам домой. Более того, в соответствии с документом участие педагога в образовательном процессе не предусмотрено, кроме как во время экзаменов. Но за детьми и родителями оставили право пользоваться методическими пособиями.

— Каждая школа составляет свой договор, к нему прилагается график сдачи контрольных, зачетов. Альтернативная форма подразумевает экстернат или семейное обучение, то есть освоение школьной программы с родителями. В таком случае учителя не обязаны заниматься с детьми, эта задача возлагается на родителей, — прокомментировала замминистра образования Ставропольского края Наталья Лаврова.

В селе Кара-Тюбе родители девочек-мусульманок тоже решили перевести дочерей на домашнее обучение. Пять школьниц, перед которыми закрылись двери школы, продолжат обучение по той же схеме, что и Милена из хутора Привольный.

— Заявление мы написали, теперь ждем, когда его подпишет новый директор школы, — сказал отец одной из учениц, Равиль Кайбалиев.

Вроде бы выход из сложившейся ситуации найден, однако дети все же лишись возможности полноценного общения с ровесникам. Впрочем, в министерстве образования, видимо, предпочли не волноваться о социализации детей, почему и определили «единые требования к внешнему виду учащихся и школьной форме».

— Выбор школьной одежды, предложенной в рамках постановления, очень широк, он позволяет удовлетворить требования самого взыскательного учащегося и родителя, — заявила «Известиям» министр образования края Ирина Кувалдина. — Надеюсь, что родители, имеющие определенные религиозные убеждения, смогут найти компромиссный вариант для своих детей.

В духовном управлении мусульман Ставропольского края также согласны с тем, что спорить с законами светского государства невозможно и нецелесообразно.

— Нарушать законы страны нельзя, — заявил «Известиям» муфтий края Мухаммад-хаджи Рахимов.

Ранее духовный лидер выступал за то, чтобы девочки могли бы приходить на уроки в обычных косынках, не в хиджабах.



21 комментариев


  1. (24.12.2012 23:20) #
    4

    Нарушать законы страны нельзя
    Когда запретят Коран, что они будут говорить?

  2. (24.12.2012 23:22) #
    3

    Неудивительно, что их убивали в после революции. Всегда были шестерками государства.

    • (25.12.2012 17:37) #
      -1

      Много думал об этом периоде истории :)

  3. (25.12.2012 00:36) #
    5

    Лицемеры - в нижнем слое Огня!!! И псевдо-"муфтиям" - туда дорога, иншаАллах!!!

    О, Аллах, накажи их и в этой жизни скверным наказанием, сделай это знамением для верующих!!!

  4. (25.12.2012 02:47) #
    4

    Россия обречена на серьезные национальные проблемы именно потому, что быдлосапиенсы действуют нетерпимо, грубо и думают, что у них какой то особый путь, считают, что могут нести покоренным народам свою культуру, но сами показывают нетерпимость к чужим традициям. В наше время они давно больше не являются носителем "культуры", скорее наоборот и все это безобразие называют светскостью - извращенное понимание свободы, как говорит Шевченко

  5. (25.12.2012 10:39) #
    4

    настоящие уроды! больше всех бесит это лицемерие "муфтиев".... вообще я думаю так нельзя это оставлять. ставрополь скажем так был пробный запуск. посмотреть какова реакция. увидели все спокойно отреагировали, ага теперь будем расширять зону действия. а потом обвинят мусульман что мы не пускаем девочек в школы чтобы они получали достойные знания. и как следствие девочки не интегрируются в общество

    • (25.12.2012 10:59) #
      2

      Ну, Ставрополь - это вотчина муфтия Мухаммада Рахимова, возглавляющего РАИС - структуру, созданную властями и спецслужбами. Этим многое объясняется.

      • (25.12.2012 11:09) #
        4

        тоже верно. но все равно спускать нельзя. я уверен скоро будет расширение. надо писать коллективные жалобы. может митинги провести, блин во франции добивались разрешения никаба, а тут хиджаб запрещают, традиционный вид мусульманской одежды)

      • (25.12.2012 19:11) #
        0

        Я тоже согласен с "не местным" братом: оставлять теперь на самотек нельзя!
        Рустема Валиуллина, к сожалению, более с нами нет.

        Хотя, может, местные мусульмане и сами смогут найти ходы, а если нет? Останутся на издевательском "домашнем обучении"? Без социализации, педагогов и денег? Тут нужно посчитать, сколько преступлений в одном флаконе совершается?!

        В сша, если родители забирают ребенка из школы, государство выделяет им его полную долю из бюджета образования страны и они на эти средства обеспечивают ему полноценное образование.

        Но тут даже не в этом вопрос - тут именно преступление, и в первую очередь преступление против детей! Я думаю, России это будет очень дорого стоить, дойди это дело до еспч. И это нужно во что бы то ни стало довести дотуда - и наказать всех - и зарвавшегося "псевдо-гаранта", "полностью поддерживающего" директора-преступницу, и ставропольские власти, и вообще все российское шовинистическое быдло!

        И тут вопрос к Иреку, как к юристу: как и кто это в принципе может сделать? Давайте, возьмемся, и технично начистим морду этой скотине, пока она по-отдельности нас всех тут не перегрызла!

      • (25.12.2012 19:48) #
        1

        Муфтию мухаммаду рахимову глава ставрополья подарил джип туарег и охрану в придачу теперь он за светские законы....власть меняется...

  6. (25.12.2012 15:36) #
    1

    Ассаляму аляйкум.Ну никак не в ладу со своими тараканами в голове-сами взрослые создают проблемы,а потом их типа решают,налицо раздутая до размеров слона муха!Дети спокойно находят общий язык,если взрослые не вмешиваются со своим негативом!И наоборот,любые недопонимания детей улаживаются при вмешательстве адекватных взрослых.

  7. (25.12.2012 18:08) #
    -1

    Проблема высосана из пальцев!Каждый шаг мусульманина сознательно политезируют.Они создают методично такую для нас жизнь что бы мы,в итоге ,дышали по их указанию.Подобные зверство копируются от сионисткой политики.

  8. (25.12.2012 18:34) #
    -1

    Как бы еще не запустили процесс лишения родительских прав под предлогом того, что родители не пускают детей в школу.

  9. (25.12.2012 19:28) #
    -1

  10. (25.12.2012 19:40) #
    0

    АССАЛЯМУ АЛЯЙКУМ.ДЕМОКРАТОР.РУ ПРОБЛЕМА #9700

  11. (25.12.2012 19:42) #
    -1

    "РАЗРЕШИТЬ НОШЕНИЕ В ШКОЛЕ ПЛАТКОВ ДЕВОЧКАМ ИЗ МУСУЛЬМАНСКИХ СЕМЕЙ",ПОДДЕРЖИТЕ.

  12. (25.12.2012 19:43) #
    -1

    ОСТАВЬТЕ КОММЕНТЫ,ТОЛЬКО ПОЗИТИВНО.ДАВАЙТЕ ТАК ПОПРОБУЕМ ЗАЩИТИТЬ НАШИ ПРАВА.

  13. (25.12.2012 20:06) #
    -1

    НУ ТАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ МОБИЛЬНОСТЬ МУСУЛЬМАН!

  14. (25.12.2012 20:51) #
    -1

    МУСУЛЬМАНЕ ЯВНО ОТСТАЮТ!ПОДДЕРЖИТЕ ПРОБЛЕМУ #9700!

  15. (26.12.2012 00:09) #
    0

    «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
    Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
    Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
    Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
    А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
    Мартин Нимёллер.