Читатели "Ансар.Ru" будут оспаривать запрет на хиджаб в школах

Читатели "Ансар.Ru" будут искать альтернативные варианты обучения для своих детей в случае, если в школе будет введена форма, не предусматривающая хиджаб, а также обращаться к букве закона, чтобы добиться справедливости. Таковы результаты опроса, проведенного нашим каналом в ноябре.

Напомним, после скандала в одном из сел Ставрополья, где директор запретила ученицам посещать занятия с покрытой головой, президент Владимир Путин выступил с предложением ввести в школах форму. Эту инициативу уже поддержали в самом Ставропольском крае. Также за введение формы выступили многие политические и общественные деятели по всей стране. В связи с этим мы обратились к читателям с вопросом: Как вы поступите, если в общеобразовательных учреждениях все же будет введена школьная форма, не предусматривающая головной убор? Другими словами, если нашим детям, юным последователям Ислама, запретят одеваться в соответствии с велением Всевышнего?

Как показал опрос, 35% читателей "Ансар.Ru" в подобном случае планируют выступить в защиту своих прав: 18% опрошенных заявили, что обратятся в суд, чуть меньше, 17%, намерены провести акцию протеста или принять в ней участие.

При этом 20% ответили, что переведут своего ребенка на домашнее обучение. А 11% - решат проблему переводом его в школу в другой регион или страну, где не запрещено соблюдать каноны Ислама.

15% респондентов будут договариваться лично с директором. А 4% опрошенных пойдут на принцип и будут отводить дочь в школу до тех пор, пока ее не пустят на уроки в платке.

8% опрошенных ответили, что в случае запрета хиджабов в школах выберут "иные" действия.



2 комментариев


  1. (05.12.2012 21:00) #
    3

    Конституция РФ, статья 28:
    Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
    Конституция РФ, Статья 29:
    1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
    2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
    3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
    4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
    5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается

    Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод,

    Статья 9
    Свобода мысли, совести и религии

    1. Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.

    2. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

    Статья 10
    Свобода выражения мнения

    1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

    2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

    Статья 13
    Право на эффективное средство правовой защиты

    Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

    Статья 14
    Запрещение дискриминации

    Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.

    Статья 17
    Запрещение злоупотреблений правами

    Ничто в настоящей Конвенции не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа лиц или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции.

    Статья 34
    Индивидуальные жалобы

    Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права.

    Статья 35
    Условия приемлемости

    1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

    2. Суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со статьей 34, если она:

    (a) является анонимной; или

    (b) является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

    3. Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии с положениями статьи 34, если он сочтет, что:

    (a) эта жалоба является несовместимой с положениями настоящей Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или является злоупотреблением правом подачи индивидуальной жалобы; или

    (b) заявитель не понес значительный ущерб, если только принцип уважения прав человека, как они определены в настоящей Конвенции и Протоколах к ней, не требует рассмотрения жалобы по существу, а также при условии, что на этом основании не может быть отказано в рассмотрении дела, которое не было надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным судом.

    4. Суд отклоняет любую переданную ему жалобу, которую сочтет неприемлемой в соответствии с настоящей статьей. Он может сделать это на любой стадии разбирательства.

    Статья 56
    Территориальная сфера действия

    1. Любое государство при ратификации или впоследствии может заявить путем уведомления Генерального секретаря Совета Европы о том, что настоящая Конвенция, с учетом пункта 4 настоящей статьи, распространяется на все территории или на любую из них, за внешние сношения которых оно несет ответственность.

    2. Действие Конвенции распространяется на территорию или территории, указанные в уведомлении, с тридцатого дня после получения Генеральным секретарем Совета Европы этого уведомления.

    3. Положения настоящей Конвенции применяются на упомянутых территориях с надлежащим учетом местных условий.

    4. Любое государство, которое сделало заявление в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, может впоследствии в любое время заявить, применительно к одной или нескольким территориям, указанным в этом заявлении, о признании компетенции Суда принимать жалобы от физических лиц, неправительственных организаций или групп частных лиц, как это предусмотрено статьей 34 Конвенции.

    ПРОТОКОЛ [N 1]
    к Конвенции "О защите прав человека и основных свобод"

    Статья 2
    Право на образование

    Никому не может быть отказано в праве на образование. Государство при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и такое обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям.
    Европейская конвенция полностью ратифицирована на территории РФ и является вышестоящей инстанцией.

  2. (06.12.2012 13:21) #
    1

    сегодня, секулярные борцы с Исламом и сами того не понимая, создают мощный задел для исламского прорыва. Именно в состоянии угнетения, нарушенных прав, не возможности реализовать их в существующих условно-правовых рамках Умма просто обязана задуматься о собственной судьбе, взять рычаги управления в свои руки. Необходимо создавать мусульманские детсады, школы, ВУЗы и так много, чтобы исламофобы в скором времени готовы были сами одеть хиджабы, лишь бы остановить такой прорыв мусульманской общины. Они хотят гетто? Они их получат. Хотят оттока мусульманского населения из страны - тоже вероятно. Причем если демографическая ситуация держится в России лишь на мусульманах, то не сложно предположить и другие проблемы, с которыми столкнется эта ненавидящая Ислам страна в ближайшем будущем при увеличении эмиграции мусульман из России.