Рождение дочерей – приговор для матери?

«Если женщина в первых родах приносит девочку, это к счастью!» - гласит хадис. А если и второй ребенок - дочь?

Ислам освободил женщину от насилия и бесправия, когда в эпоху джахилии, в то невежественное время, закапывали живыми новорожденных дочерей, когда девочка считалась тяжким грузом и потенциальным источником позора для ее отца.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В дом, где есть девочка, каждый день с небес нисходит 12 благодатей. И этот дом непрерывно посещают ангелы. Каждый день и каждую ночь они записывают родителям этой девочки воздаяние, как за поклонение целого года». Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обещал тем, у кого рождались девочки, великое вознаграждение за доброе отношение к ним: "Тому, кто воспитает дочерей и будет по-доброму относиться к ним, они станут защитницами его от пламени адского" (Бухари и Муслим).

И, все же, в семьях часто случается так, что родители, особенно супруг, не рад, если рождается дочь, из-за чего происходят скандалы, ссоры. Сегодня с этой проблемой сталкиваются особенно женщины Кавказа. Такой же случай произошел и с одной моей знакомой, которая имеет 3-х дочерей. Она рассказывает, что родив первую дочь, супруг оскорбил ее в недостаточном баракате, что другие жены рожают своим мужьям сыновей, а она ему родила дочь, и что из-за такой бестолковой супруги он может остаться без наследника. Узнав о рождении 2 дочери, он перестал с ней разговаривать, а весть о 3-й дочери, затмило его сознание настолько, что он даже не пришел за женой и дочерью в роддом. Это и является прямым доказательством незнания того, что лучшие дети – это нежные, добрые, дорогие и благословенные дочери. И, конечно же, про это нам может рассказать только Аллах, мы можем брать только из его Книги – Корана, и Сунны Его посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Девочки – это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада. Тот, у кого есть две дочери, из-за них войдет в Рай. С того, у кого есть три дочери или младшие сестры, которые ему как дочери и которых он кормит и опекает, снимается ответственность за милостыню и джихад» (Дильми).

Коран считает рождение девочки даром и благословением Всевышнего, таким же, как и рождение мальчика. И девочки и мальчики имеют равные права на внимание и заботу со стороны родителей.

Другая моя знакомая, будучи униженной и оскорбленной мужем оттого, что родила первого ребенка девочку, а не мальчика, снова решила родить, в надежде подарить мужу наследника, но, вот, УЗИ показало девочку. И тут уже возник вопрос, стоит ли ей родить этого ребенка? Мысль об ужасе, котором настигнет ее дома, натолкнула ее на отчаянный поступок – аборт, что является самым большим грехом после придания Богу сотоварищей. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И если бы мне была дана возможность предпочесть между ними, то я (Пророк) бы выбрал девочку (дочь), чем полностью свел на нет неверное представление о том, что во всем следует предпочтение сыновьям». После аборта она больше не могла иметь детей, а муж вскоре бросил ее.

В Коране упомянуто одинаковое количество имен мужчин и женщин, род Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пошел от дочери Фатимы, не оставив в живых сыновей Пророка (мир ему), все это служит ярким знамением о достоинстве девочек и награде за их рождение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда ты смотришь с радостью на сына, то это записывается тебе как благо, а когда смотришь с радостью на дочь,- это записывается как награда. Начинайте с дочерей, ибо Всевышний Аллах нежен и мягок к ним».

«Не испытывайте по отношению к дочерям ненависть, ведь они дорогие и милосердные» (Дильми).

Поистине Всевышний любит такого отца, который терпелив к своим дочерям и знает о награде за это. И поэтому рождение дочерей следует рассмотреть только как милость Всевышнего Аллаха, как возможность получить преграду от огня Ада и попасть в Рай. И только Ему виднее, какой ребенок полезен для семьи.

"Властен Аллах над небесами и землей. Творит Он то, что пожелает, дарует, кому пожелает, потомство пола женского, а кому захочет - мужского" (Коран, 42:49). Отсюда и знамение для людей разумных.



комментариев