Госдума оградила детей от вредной информации

Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».Как передает корреспондент «Росбалта», документом, в частности, вводится запрет на распространение среди детей информационной продукции, содержащей нецензурную брань. Кроме того, не может распространяться порнография и информация, побуждающая детей к употреблению наркотиков, психотропных и одурманивающих веществ, а также табака и алкоголя, говорится в проекте.

Информация с телеэкранов и страниц газет также не должна стимулировать детей к занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством и провоцировать ребенка на совершение противоправных действий.

Кроме того, ограничивается доступ несовершеннолетних определенных возрастных групп к информации, содержащей изображение или описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий, а также способной вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающей им ужас. Аналогичное ограничение действует и в отношении информации сексуального характера. Такая информация может распространяться в теле- и радиоэфире лишь с 23 вечера до 4 часов утра.


Согласно документу, каждая информационная продукция также получит свой знак, глядя на который родители вправе запретить своему ребенку просмотр «вредного» фильма или телепередачи. Маркировка «6 —" - означает безопасность информации даже для детей, не достигших возраста 6 лет, а значит и для всех остальных, и соответственно далее: «6 +», «12 +», и «16 +». При этом предупреждающая надпись о нежелательности информации для детей на экране или веб-сайтах должна занимать не менее 5% от его общей площади, говорится в документе.

«Принятие закона о защите детей от вредной информации не приведет к введению цензуры в СМИ и установлению «пуританских» запретов», — заявила журналистам по итогам рассмотрения проекта депутат Госдумы от «Единой России» Галина Карелова, добавив, что «речь идет о разумных ограничениях нравственного характера».

Она также назвала «беспочвенными» опасения некоторых критиков закона, утверждающих, что его принятие приведет к запрету на показ, в том числе, таких любимых всеми поколениями детей мультфильмов, как «Ну, погоди!» или «Кот Леопольд». «На этот счет закон дает четкое разъяснение — информационная продукция может содержать эпизодическое ненатуралистическое изображение или описание насилия при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве», — пояснила Карелова.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2012 года.



0 комментариев