Правозащитники обеспокоены общественно-политической гиперактивностью РПЦ

Сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой заявил в ходе пресс-конференции в Москве, что власти слишком поспешно отвечают на предложения Русской православной церкви, принимая соответствующие законодательные решения, пишет 1.voanews.com.

В их число входит преподавание основ православия в государственных школах и вузах, а также учреждение службы военных священников. По мнению Мозгового, это равнозначно миссионерской работе церкви.

"Следующее – экономическая задача решается, недвижимость, культурные ценности для РПЦ и т.д.", - отмечает эксперт.

Пятого января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и премьер-министр Владимир Путин обсудили вопрос о возвращении Церкви собственности, конфискованной в советское время и по-прежнему находящейся под контролем государства. 14-го января газета "Коммерсант" сообщила, что Владимир Путин призвал сдвинуть с мертвой точки законопроект о легализации собственности, находящейся в пользовании религиозных организаций, который с 2007 года рассматривается в Министерстве экономики.

РИА Новости со ссылкой на наблюдателей сообщает, что этот законопроект принесет выгоду главным образом РПЦ, превратив ее в крупного владельца недвижимости.

Патриарх Кирилл выступил в Кремле на открытии шестидневного симпозиума "Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования". "Настоящий форум призван служить объединению общественных сил в трудном деле духовного преображения отечества, что невозможно без совершенствования всей системы воспитания и образования", – сказал глава РПЦ.

Сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов указывает, что в России между церковью и государством установились взаимовыгодные отношения. "Власть получает некое освящение, некую сакрализацию, – считает он, – поскольку православная церковь является носителем авторитета, а религиозные организации получают недвижимость, прямое финансирование и т.д.".

Некоторые выражают озабоченность в связи с тем, что растущее сотрудничество между Кремлем и РПЦ может причинить вред другим вероисповеданиям и ответвлениям православия в России.

В городе Суздале Российская православная автономная церковь возбудила иск о возвращении десяти церквей, которые, как утверждает РПАЦ, были незаконно переданы судом во владение РПЦ. Представители Общества свидетелей Иеговы заявляют, что его членам грозит тюремное заключение за распространение журнала «Сторожевая башня».

Такая озабоченность связана со статьей 282 российского Уголовного кодекса, которая запрещает разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. Многие считают, что текст этого закона расплывчат и являет собой современную версию запрета антисоветской агитации и пропаганды.

"По всей стране мы наблюдаем усиление давления на наших верующих, – говорит представитель Исполнительного центра свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский. – Начинаются массовые задержания, аресты, обыски, проводятся обыски в домах верующих, местах для поклонения, изымается религиозная, богослужебная литература".

В свою очередь, руководитель программы "Помощь политическим беженцам из Центральной Азии" правозащитной организации "Гражданское содействие" Елена Рябинина отмечает, что власти используют в своих интересах ксенофобию и страх терроризма, изображая мусульман радикалами. "Если учесть, что репрессиям подвергаются люди, которые не совершали, не планировали каких бы то ни было насильственных действий и не имели к ним вообще никакого отношения, – подчеркивает Рябинина, – взгляды которых могут не совпадать с тем проявлением ислама, которое согласны терпеть российские власти,… то, безусловно, эта кампания является ничем иным, как преследованием людей за религиозные убеждения".

Сергей Мозговой отмечает, что власти напрямую не преследуют буддистов, однако Москва запрещает визиты в Россию Далай-ламы с тем, чтобы не оскорбить Китай. "Китай обменивается опытом с Русской православной церковью о том, как давить инакомыслящих и инаковерующих, – объясняет он. – Обмен этот происходит с Китайской Народной Республикой постоянно – обмен опытом борьбы с так называемыми сектами".

Выступая в Кремле, патриарх Кирилл сказал, что цель церковно-государственной образовательной инициативы – создать атмосферу согласия для того, чтобы предотвратить национальную и религиозную вражду. Однако правозащитники призывают проявлять толерантность и отменить законы, которые, по их мнению, покровительствуют Русской православной церкви.



0 комментариев