Студенты МИФИ взбунтовались против установки православного креста

Визит главы Русской православной церкви Кирилла в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) вызвал бунт среди студентов. Учащиеся «кузницы кадров» российской ядерной отрасли протестуют против установки большого православного креста к визиту в вуз патриарха Кирилла на месте, где ранее стоял памятник «МИФИческому студенту». Недовольные студенты уже подготовили обращение в прокуратуру с требованием убрать православный крест с территории университета. Об этом пишет издание GZT.Ru.

Накануне Московский инженерно-физический институт (МИФИ), на базе которого создан Национальный исследовательский ядерный университет, посетил Патриарх Кирилл. В честь его приезда ректор вуза Михаил Стриханов и ученый совет вуза решили убрать из внутреннего двора университетского городка памятник «МИФИческому студенту», который олицетворяет девиз вуза «Дорогу осилит идущий». Поздним вечером 1 марта на месте символа университета был установлен православный крест. А символ вуза, как утверждает издание, переехал на задворки. Многим студентам замена не понравилась. Наиболее активные из них создали группу противодействия политике руководства МИФИ.

Возмущенные студенты также сообщили на университетском форуме, что 4 марта на время освящения креста главой РПЦ были отменены все занятия, а учащихся в якобы добровольном порядке отправили на встречу с патриархом. При этом патриарху ректорат присудил звание Почетного доктора университета. В ответ Кирилл наградил ректора орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

Выпускница МИФИ Марина, отказавшаяся назвать свою фамилию, заявила изданию, что «ректор Михаил Стриханов просто наплевал на светский характер вуза и на мнение студентов, поставив этот крест».

«Ему важнее выслужиться перед патриархом, а не сделать что-то действительно полезное. Я нормально отношусь и к православию, и к патриарху, и к верующим. Однако мне не нравится, когда религия пытается влиять на науку. Кресты хорошо смотрятся в храмах, а не во дворе институтов», – убеждена студентка.

По мнению выпускницы, «Стриханов снес скульптуру, которая олицетворяла студента, стремящегося к знаниям. И вместо нее поставил непонятный крест. Причем, даже неясно, что символизирует крест посреди пустого пространства». В отделе внешних коммуникаций МИФИ от комментариев отказались.

Инициативная группа студентов подготовила обращение в Генеральную прокуратуру России, в котором отмечается, что действия руководства вуза «грубо нарушают Устав МИФИ, Федеральный закон «Об образовании» и 14, 19, 22 и 28 статьи Конституции РФ». Студенты требуют демонтажа культового сооружения, и оценки ущерба, который нанес своими действиями по его установке реактор МИФИ Михаил Стриханов.

В обращении студентов подчеркивается, что «добровольный порядок посещения встречи с патриархом, на самом деле обернулся обязаловкой, так как набрать нужное число студентов, чтобы заполнить аудиторию в добровольном порядке, просто не получилось». Вопреки сообщениям официального сайта МИФИ о том, что задать вопрос патриарху может всякий желающий, на деле создана комиссия во главе с ректором, которая будет заранее отбирать «наиболее удачные вопросы».

Активисты отмечают, что православие не является основной конфессией для верующей части студенчества. «Еще в МИФИ есть мусульмане, а еще иудеи, да и других религий приверженцы, наверное есть. Если они захотят построить свои «религиозные» сооружения… будет не институт – а центр религий», – пишет пользователь на университетском форуме corum.mephist.ru.

Студенты протестуют и против решения о присуждении патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa. «Вон Рамзан Кадыров – академик РАЕН. А патриарх – доктор, что в этом такого? Тем более что НИЯУ (Национальный исследовательский ядерный университет) готовит по специальности «бакалавр теологии»», – иронизируют студенты на своем форуме.

Вчера ранним утром студенты собирались провести символическую акцию протеста против установки креста – напротив ворот МИФИ поставить фото снесенного памятника с траурной ленточкой и свечкой, но акцию, как сообщил один из студентов-активистов, пришлось перенести: «все перекрыто, везде камуфляж».

Студенты подождут реакции ректората до понедельника, 8 марта. «И если реакции не будет, перейдем к активным публичным действиям», – пообещала выпускница МИФИ Марина.

На фото: Поздним вечером 1 марта на месте символа университета был установлен православный крест.



0 комментариев