Общественная палата Ульяновской области выступила против карикатур на религиозную тему

На минувшей неделе прошло заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Общественной палаты Ульяновской области, на котором его участники высказали свое отношение к публикации в СМИ карикатур на религиозную тематику, сообщает opuo.ru.

Заседание прошло по инициативе членов региональной ОП Расуля-хазрата Фаткуллова и Жемеля Хайруллова. В обсуждении насущной проблемы приняли участие члены профильного комитета Палаты, а также приглашенные представители различных религий, диаспор и общественных организаций.

В начале мероприятия председатель комиссии Венеря Браташова напомнила собравшимся о вызвавшем широкий резонанс во всем мире террористическом акте в редакции французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo), ранее опубликовавшем серию карикатур на пророка Мухаммеда. «Руководители нашей страны уже давно осознали опасность провокаций на подобные темы – в соответствии с Уголовным кодексом РФ, оскорбление религиозных чувств преследуется законом. Как показала практика, такой подход полностью оправдан – ситуаций, подобных трагедии в «Шарли Эбдо», в России не случалось», - сказала она.

Член Общественной палаты Ульяновской области, настоятель Христорождественской церкви с.Арбузовка Цильнинского района Симбирской Епархии РПЦ Игорь Пашменов напомнил, что 25 января 2015 г. патриарх Кирилл выступил с осуждением публикации карикатур не только на пророка Мухаммеда, но и на почитаемых другими религиями сакральных фигур, при этом отметив, что в журнале «Шарли Эбдо» неоднократно публиковались аналогичные кощунственные шаржи, в неприемлемом для человеческой морали свете изображающие Бога, Иисуса Христа и христианских святых.

«Считаю, что представители России не должны принимать участия в митингах в поддержку «Шарли Эбдо». В нашей стране православная церковь имеет добрые отношения с уммой, и все возникающие проблемы мы способны решать во взаимодействии. В России никогда не было масштабных религиозных войн, уже более тысячи лет люди, исповедующие различные религии, живут в мире. В этой связи мы должны отстаивать традиционные ценности, вести диалог между представителями конфессий и активно сотрудничать», - заявил Пашменов.

Член региональной Палаты, имам-мухтасиб мечети «Махалля №1» г. Ульяновска» Расуль Фаткуллов подчеркнул, что он ни в каком виде не поддерживает экстремизм и терроризм, при этом выступает против публикации карикатур на религиозную тематику. «Для каждого мусульманина любовь к пророку Мухаммеду является сутью и символом веры», - добавил Фаткуллов.

Член Общественной палаты Жемель Хайруллов и представитель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Альберт Ахметов обратили внимание присутствовавших на то, что события, последовавшие за террористическим актом, напоминают хорошо спланированное шоу. Так, приглашение на митинг в поддержку «Шарли Эбдо» в Париж многих европейских лидеров стало мероприятием политического пиара.

В ходе заседания его участники осудили преступный акт, а также отметили, что настоящая свобода слова должна стоять на страже духовных и нравственных ценностей человечества.

В завершении Венеря Браташова заверила, что комиссией по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Общественной палаты Ульяновской области будут учтены все высказанные предложения. «План работы комиссии будет сформирован на основе услышанных сегодня рекомендаций. Мы постараемся оказать содействие в деле сохранения в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепления взаимодействия между представителями различных конфессий и национальностей», - подчеркнула Браташова.



0 комментариев