Москва мечетью прирастать будет…

Скандал вокруг строительства мечети в московском районе Текстильщики разразился, казалось бы, внезапно и из ниоткуда. СМИ буквально взорвались гневными материалами о том, что строительство мечети «нарушит покой тихого спального района», о том, что «праведный гнев» жителей района вызван выделением участка под мечеть в единственной в районе «зеленой зоне» для отдыха и выгула собак.
Страсти вокруг строительства мечети разгорелись нешуточные, почти нью-йоркские. Напомним, что в Нью-Йорке жители города протестовали против возведения мечети рядом с местом, где когда-то стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, уничтоженные в результате террористической атаки в сентябре 2001 года.
В московских Текстильщиках же жители возмущены тем, что на месте их, якобы, единственного зеленого сквера собираются построить мечеть и медресе. Однако, разница между двумя ситуациями – в Нью-Йорке и в Москве – в том, что в Москве мечеть собираются строить на промышленном пустыре в Текстильщиках, а не на площадках у взорванных в этом году станций метро Лубянка и Парк Культуры.
Понять столь бурную реакцию на строительство мечети в не самом «святом» для сердца москвича районе сложно без учета двух факторов. Первый – это стремительный рост исламофобии в нашем обществе, замешанный на резком росте нетерпимости к мигрантам. На националистических сайтах денно и нощно трубят о том, что «Москва теряет свой русский облик».
Вот, к примеру, типичная запись из Сети: «Еще лет пять назад, входя в вагон метро, я замечал в углу втянувших голову в плечи «гостей». Они не чувствовали себя здесь уютно. Сейчас «гости» уверенно идут по перрону, громко разговаривая между собой. Входят в вагоны метро семьями, удобно устраиваясь на сиденьях. Они становятся хозяевами города. В 90-ые годы их рост шел в арифметической прогрессии. Сейчас эта прогрессия стала геометрической».
Массовая миграция в Москву жителей Средней Азии и Закавказья, действительно, серьезная проблема. Но она никак не может являться причиной попыток запретить мусульманам - коренным жителям столицы иметь столько мечетей, сколько им необходимо. А мечетей на 2 миллиона мусульман столицы катастрофически не хватает.
Пусть даже коренных москвичей среди мусульман в четыре раза меньше, все равно 4 мечети на полмиллиона верующих – это уже некий духовный концлагерь, а не столица многоконфессиональной и многонациональной страны. Более того, кроме наплыва мигрантов и роста нетерпимости по отношению к ним, скандал вокруг строительства мечети в Текстильщиках усугубил вот какой момент.
Это стремительный рост влияния на сознание людей альтернативных интернет-ресурсов – форумов, блогов и социальных сетей, где изначально и начала раздуваться истерия по поводу будущей мечети. Еще шесть лет назад новостью было только то, что показывалось по телевизору. То, что не показывается по телевизору, не являлось новостью. В лучшем случае оно являлось комментарием.
Сейчас ситуация изменилась — интернет становится генератором новостей. Обсуждающиеся в блогах и социальных сетях проблемы все чаще поднимаются в рейтинге самых топовых новостей, становясь событиями федерального масштаба. Сотни великовозрастных бездельников националистических и исламофобских убеждений только тем и заняты в сети, что на всевозможных форумах и в сетях разжигают ненависть по отношению к мусульманам и раздувают вселенские скандалы из ранее казавшихся обыденными бытовых проблем.
Мусульманское же сообщество оказалось не готово к столь массированной атаке на сложившийся в стране межконфессиональный мир, согласие и негласную договоренность – не бить по религиозным чувствам живущих в России верующих. Официальные и неофициальные лидеры мусульман России сначала раздавали недоуменные комментарии, потом все более и более обиженные, начиная осознавать, что их подставили под удар исламофобски настроенная часть пишущей братии.
Почему официальное духовенство за два десятка постсоветских лет не построило в Москве ни одной новой мечети – отдельный вопрос. Мемориальная мечеть на Поклонной горе – не в счет. Ее построили в рамках московского градостроительного Проекта по возведению на Поклонной горе комплекса храмов – православной церкви, иудейской синагоги и мусульманской мечети.
Однако сегодня мусульманам надо перестать оправдываться и обижаться. Как заявил Максим Шевченко, «власти Москвы должны строить религиозные объекты на основании закона, и не идти на поводу у инициативной группы, протестующей против строительства мечети в Текстильщиках». «Местные жители не могут разрешить или не разрешить. Разрешают власти. Всегда кто-то будет против. На мой взгляд, Конституция Российской Федерации, закон о свободе совести, где, кстати, мусульмане являются одной из традиционных религий, должны быть выше, чем требования каких-то инициативных групп», - сказал Шевченко в эфире радио «Эхо Москвы».
Учитывая стремительный рост количества мусульман в городе, учитывая, что на праздничные молитвы у Соборной мечети Москвы собирается до 80 тысяч верующих, закрывающих целые кварталы, умные городские чиновники сами будут заинтересованы в скорейшем возведении новых мечетей. Иначе в один день подобные столпотворения могут привести к самым непредвиденным трагедиям.
Да убережет нас Всевышний от этого…



0 комментариев