Курбан-байрам "напугал" москвичей

В материале постоянного автора Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэля Людвига, описывающего проведение в Москве одного из главных мусульманских праздников Курбан-байрама, говорится о растущем самосознании мусульман в России.

"По московским СМИ в среду прокатилась цифра, способная вызвать неприятное чувство у многих русских: во вторник внутри и снаружи немногочисленных московских мечетей на празднование мусульманского Курбан-байрама собралось до 80 тыс. мусульман", - отмечает Людвиг. Конная милиция в меховых шапках с "изображением двуглавого орла - православного царского символа - и трех корон с крестом пыталась предотвратить транспортный коллапс и привнести порядок в ряды верующих. Уже позже, после намаза, рассказывали российские СМИ, толпа, оставляя за собой всевозможный мусор, от главной Соборной мечети беспорядочно устремилась к метро - при этом большинство не понимало русского языка стражей порядка, тщетно пытавшихся остановить беспорядочный натиск.

"В российской блогосфере, которая на фоне ходящих по струнке СМИ выполняет роль отдушины, москвичи возмущались по поводу баранов, которых мусульмане резали и разделывали прямо во дворах, "на глазах невинных и напуганных кровопролитием православных детей".

И в газетах между строк можно было почувствовать недовольство тем, что в Москве, "центре православной России, городе золотых куполов православных храмов, во вторник улицы заполонили приверженцы совсем другой религиозной традиции". При этом, пишет Людвиг, в празднике жертвоприношения в мечетях приняла участие лишь часть проживающих в Москве мусульман. По некоторым данным, мусульмане составляют треть 10-миллионного населения мегаполиса.

"Российские гражданские инициативы и ведомства сопротивляются не только в Москве, но и в других городах - в том числе и в олимпийском Сочи - строительству мечетей. Такое ощущение, что многие русские отказываются признавать, что в России живут не только православные, но и, по оценкам некоторых мусульманских организаций, порядка 35 млн мусульман".

"Точно к Курбан-байраму один мусульманский интернет-портал опубликовал интервью с главой Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддасом Бибарсовым, в котором он подтвердил то, о чем свидетельствовали фотографии толп перед мечетями в крупных российских городах: самосознание мусульман в России растет. Бибарсов настаивает, что оно должно крепнуть и впредь. Уже сегодня слышны голоса мусульман, ставящих под сомнение выраженно православную государственную символику".

"О том, что Россия - многоконфессиональное государство, российские политики не устают повторять во время своих торжественных выступлений. Однако на практике российское государство сталкивается с трудностями в обращении с исламом - и пытается максимально подчинить его своему контролю", - пишет в заключение автор.



0 комментариев