М.Шевченко: сегодня права верующих по некоторым аспектам соблюдаются хуже, чем в советское время

25 октября в Общественной палате прошел круглый стол «Вопросы межрелигиозного сотрудничества и свободы совести в Москве. Взгляд различных конфессий». Участники обсудили вопросы, связанные с реализацией права жителей столицы на свободу вероисповедания. Одной из актуальных тем стала строительство культовых зданий.

В работе круглого стола приняли участие: член Общественной палаты, сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России Фарид Асадуллин, член Общественной палаты РФ, председатель движения «Католическое наследие» Ярослав Терновский, член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Сергей Ряховский, известный журналист Максим Шевченко, представители государственных и научных учреждений.

Большое внимание на встрече было уделено вопросу строительства мечети в Текстильщиках. Напомним, что жители района выступили против возведения новой мечети на Волжском бульваре. Они считают, что будущая мечеть затруднит парковку, а также предвидят негативное отношение ее прихожан к собакам, которые считаются в исламе нечистыми животными. Еще одним аргументом противников строительства мечети является то, что мечеть планируют построить в единственной, по их мнению, зеленой зоне.

«Наша встреча проходит накануне формирования нового правительства Москвы, - открыл заседание Фарид Асадуллин. – Важно, опираясь на опыт прежней власти, совместно решить, что необходимо сделать для улучшения межнациональной и межконфессиональной ситуации в столице. А положение, в связи с возникшими проблемами строительства мечети в Текстильщиках, очень напряженное. То, что мусульмане вынуждены молиться под открытым небом, в дождь и снег – не украшает столицу многонационального государства».

Максим Шевченко тему круглого стола назвал «чрезмерно актуальной». По его словам, права верующих в современной России по некоторым аспектам соблюдаются даже хуже, чем в советское время. «Тогда была другая идеология, люди боролись против атеизма, - сказал М.Шевченко. – А сегодня они даже не знают, с кем бороться. Хотя в Конституции РФ четко написано, что человек имеет право на свободу вероисповедания, люди вынуждены унижаться, чтобы получить разрешение на строительство своего храма».

Саму тему - «Могут ли мусульмане строить мечеть в Москве» - журналист назвал антиконституционной. «Почему мусульмане не имеют право построить свою мечеть? И как население Текстильщиков может выступить против строительства мечети, если именно в этом районе живет огромное количество мусульман?» - отметил М.Шевченко.

В процессе обсуждения не однократно звучала мысль о том, что общественности, верующим необходимо в полный голос заявить о своих правах. Говоря о том, что именно от руководства города, региона зависит межнациональная и межконфессиональная стабильность, один из выступающих привел в пример положительный пример Республики Татарстан, где рядом с мечетями соседствуют православные храмы.

Участники круглого стола сошлись во мнение, что необходимо в ближайшее подготовить письма от имени Общественной палаты новому руководству города и страны, в которых рассказать о проблемах строительства в столице культовых зданий



0 комментариев