Медведев: успехов в борьбе с коррупцией в РФ пока мало

Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что пока успехов в борьбе с коррупцией в России мало.

"Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного", - сказал он в четверг на заседании совета по противодействию коррупции при президенте РФ.

В качестве одного из немногих успехов Медведев назвал создание "нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства". Он также отметил, что в России есть национальная стратегия и национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законов, госслужащие декларируют свои доходы.

"Все остальные изменения значительно скромнее", - сказал президент.

При этом он констатировал и наличие "динамики в ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления".

Президент отметил, что, начиная антикоррупционную работу, Россия опиралась на международный опыт, вошла в состав учредителей Международной антикоррупционной академии, активно участвует в формировании оценочного механизма антикоррупционных мер в рамках специальной конвенции ООН против коррупции.

"Это глобальный механизм, который будет работать на основе объективных критериев", - напомнил Медведев.

Российский лидер отметил, что тема борьбы с коррупцией "становится все более популярной на глобальных саммитах, например, "большой восьмерки" и "двадцатки".

"Сейчас ее активно продвигают руководители крупнейших стран", - отметил глава российского государства. "Все понимают, что коррупция - это глобальное зло, а не чисто российская болячка, за которую мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело, если вообще излечима; все понимают, что если не скоординировать усилия стран, то ситуация будет значительно более сложной", - добавил Медведев.

Он также напомнил о достаточно высокой оценке антикоррупционной деятельности в России, которую дала Группа государств против коррупции. "Само по себе это неплохо, но упиваться этим не надо: важны не оценки из-за границы, а внутреннее состояние дел", - подчеркнул президент.

"Борьба с коррупцией - это кропотливая ежедневная работа, действовать необходимо не только на федеральном уровне, но и на региональном и муниципальном уровнях", - сказал глава государства.

В качестве примера он привел события последних нескольких месяцев, которые "показали, что состояние дел в области коррупции и общей криминогенной обстановки муниципалитетов очень непростая". По этим фактам расследуется несколько резонансных дел, напомнил Медведев.

"Очевидно, что, кроме обычно уголовщины, в этих делах есть и коррупционная составляющая", - отметил президент.

Медведев также обратил внимание на необходимость расследования деятельности отдельных руководителей правоохранительных органов, которые потворствовали преступникам в Краснодарском крае и других местах.

"Дело не только в их освобождении от работы - это самое меньшее, что можно сделать, тем более, я уверен, часть из них переместилась в другие места, может быть и с понижением", - сказал президент.

Медведев убежден, что те, кто "способствовал совершению преступлений в Кущевской и в других местах, должны ответить за это в соответствии с уголовным законом".



0 комментариев