Пора подниматься

Россия оказалась в последней трети списка в новом рейтинге стран мира по легкости ведения бизнеса. Всемирный банк, составивший рейтинг, поставил Россию на 123-е место среди 183 стран и территорий. Год назад наша страна была в этом списке 116-й. По показателю "Получение разрешений на строительство" Россия заняла отнюдь не почетное 182-е место, то есть предпоследнее.

И действительно, чтобы получить разрешение что-то построить, бизнесмену нужно обойти множество инстанций, собрать кучу справок и заплатить немало денег чиновникам: таковы правила. Зато власти могут снести построенное в любой момент и без всяких правил: ломать - не строить. Ведь у нас правила не в счет, если они не нравятся чиновнику. Лучше всего это видно на примере войны с мелкорозничной торговлей, которую местные власти ведут не только в столице, но и в других регионах.

"Происходящий в настоящий момент снос ларьков в Москве лишний раз говорит о неуважении к мелкорозничной торговле и о полном пренебрежении интересами самих торговцев, хотя многие из них работают строго в соответствии с теми несовершенными правилами, которые установлены предыдущей городской властью. А строить цивилизованную торговлю нецивилизованными методами недопустимо, - считает Владлен Максимов, председатель Комиссии "ОПОРЫ России" по мелкорозничной и ярмарочной торговле. - Коррупционные преференции торговым сетям со стороны местных властей давно обсуждаются на всех уровнях, но в Москве эта ситуация приобрела подчеркнуто, гротескно страшный характер.



0 комментариев