Бывшему главе ульяновского минздрава дали 8,5 лет колонии

Ленинский суд Ульяновска признал бывшего министра здравоохранения области Федора Прокина и других членов организованной преступной группы, наживавшейся на закупках дорогостоящего медоборудования, виновными в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как сообщалось ранее, в 2008 году Прокин с сообщниками многократно перепродавали через подставные фирмы ангиограф для областной больницы, а также рентгеновский компьютерный и магнитно-резонансный томографы для Центральной медико-санитарной части и Центральной городской клинической больницы. В результате этих действий закупочная цена на перечисленные приборы производства Siemens AG выросла в разы до общей суммы в 200 миллионов рублей.

В организации такой схемы помимо Прокина участвовали главврач областной больницы, депутат законодательного собрания Ульяновской области Александр Баландин, региональный директор по сбыту медицинского оборудования ООО "Сименс" Виталий Гудков и директора обществ с ограниченной ответственностью "АРИАНДР" Сергей Айрапетов и НПО "Лучевая диагностика" Андрей Антипов. Ущерб, понесенный бюджетом от действий ОПГ, превысил 90 миллионов рублей.

Учитывая эти факты, прокуратура требовала для Прокина 14 лет, а для Айрапетова и Антипова – по 14,5 года колонии общего режима.

Суд признал Прокина виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), а также частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на аналогичное преступление). Он получил 8 лет 6 месяцев колонии общего режима и штраф в миллион рублей. Кроме того, он не сможет занимать должности на госслужбе сроком на 3 года.

Айрапетов и Антипов, осужденные по тем же статьям, приговорены соответственно к 7 годам 6 месяцам и 7 годам 4 месяцам колонии общего режима, а также штрафам в размере 900 и 800 тысяч рублей.

Суд также обязал Прокина, Айрапетова и Антипова полностью возместить ущерб городскому и областному бюджетам.

Уголовные дела в отношении Баландина и Гудкова выделены в отдельное производство. Следствие по ним еще продолжается.



0 комментариев