Ислам и Советское сошлись в одном событии

В селе Советском Магарамкентского района Дагестана во дворе собственного дома убит директор школы Садикуллах Ахмедов. Ответная реакция со стороны силовых ведомств неминуема, считают прихожане мечети села.

Правозащитные организации не исключают, что после убийства директора школы Садикуллаха Ахмедова в селе Советское, а как цепная реакция, и на всем Южном Дагестане, могут начаться репрессии против прихожан местных «нетрадиционных» мечетей. Они считают, что убийство директора выгодно также сторонникам силового решения конфликта как с той, так и с другой стороны, а дальнейшие неправомерные действия полиции могут привести к дестабилизации обстановки в некогда самом спокойном регионе республики.

Самой нашумевшей оказалась английская версия публикации News World: Anti-hijab teacher killed in Russia’s Muslim south на www.torontosun.com, которая широко обсуждалась в комментариях зарубежной прессы. Этот сценарий действий в Советском подхватили мировые сайты от Пакистана до Британских островов. Почти во всех изданиях происходящее называют «нездоровой обстановкой». Поводом для расправы с учителем стала его позиция относительно религиозной политики в школе. Ахмедов утверждал, что в России школа отделена от церкви и запрещал ученицам приходить в исламских одеждах. Все эти версии стали обсуждаться после того, как на сайте «Вилайят Дагестан» участники вооруженного сопротивления взяли на себя убийство «безбожника».

Судя по заявлениям, сделанным в СМИ, все уже определились в виновности радикальных мусульман, хотя итогов официального расследования еще не было. Виновными, согласно тем же публикациям, причем со ссылкой на следственные органы, в череде происходивших до этого событий могут оказаться прихожане мечети данного села.

Аналогичные преступления были совершены в Хасавюрте и поселке Шамхал. Садикуллах Ахмедов не первый педагог, убитый за то, что отстаивал независимость школы от религии, настаивая на светском обучении. Все убитые директора школ также запрещали школьницам носить хиджаб. Но это ли стало камнем преткновения во взаимоотношениях лучшего пласта интеллигенции – учителей со своими же учениками и их родителями из числа верующих селян. Сами верующие утверждают свою непричастность к данному инциденту. Мы все – местные, говорят они, и в любом случае нашли бы между собой общий язык.

Напомним, ранее прихожане мечети заявляли представителям СМИ, что 13 мая их незаконно задержали, избили и подвергли унижениям местные полицейские. Полицейские насильно остригли бороды и волосы у задержанных. Среди них во время облавы в мечети были и полтора десятка учеников местной школы. Тогда замдиректора школы по воспитательной работе требовал посадить подростков на 15 суток, а Садикуллах Ахмедов поддержал инициативу своего завуча.

Дискуссии о хиджабах в вузах и госучереждениях республики шли всегда, но продолжились с особой остротой после убийства Ахмедова.

В заявлении президента Дагестана Магомедсалама Магомедова подчеркивалось, что ношение хиджабов в образовательных учреждениях не приветствуется, но запретов на их ношение вводиться не будет. «Нет, мы никаких запретов не вводим, но это не традиционная наша одежда, мы не приветствуем хождение в школах в хиджабах, это никому не нужно ни в школах, ни в вузах».

Большинство духовных лидеров и алимов выразили несогласие по факту заявления президента. «Президент ни за, ни против – это не позиция», говорят они, и нужно, наконец, четко определить: либо хиджаб дозволен, и дозволен везде, либо нет.



15 комментариев


  1. muslim
    (15.07.2011 17:41) #
    0

    Хиджаб не то что дозволен,он обязателен для девушек достигших совершеннолетия.(имеется ввиду совершеннолетие по законам Аллаха,а не по законам тъагъута).Надо поменять у этого мусульманского села его кафирское название.
    Кто судит не по законам Аллаха,так они нечестивые злодеи и кафиры!

  2. Muhammad
    (15.07.2011 18:12) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. (15.07.2011 18:15) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (15.07.2011 18:18) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. muslim
    (15.07.2011 19:17) #
    0

    в светских учреждениях тоже надо бояться Аллаха и следовать Его законам,насколько есть сил и возможностей.
    А право отца это не закон и не надо глупости говорить. Если какой-то отец хочет чтобы его дочь ходила в джинсах в дырках на ляжках,как та,которая сверху на фото,так что,это закон? нет конечно!кто говорит что это закон, пусть произнесут снова шахадатайн приняв снова Ислам и пусть покаются!

  6. (15.07.2011 19:27) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. (15.07.2011 19:32) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  8. Muhhamad
    (15.07.2011 19:42) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  9. muslim
    (15.07.2011 20:02) #
    0

    да,не мусульманам тоже предлагаю произнести слова
    АШХьАДУ АН ЛЯ ИЛЯХьА ИЛЛЯЛЛАХьУ УА АШХьАДУ АННА МУХАММАДАН РАСУЛУЛЛАХьИ! Свидетельствую что нет Истинного Божества кроме Аллахьа и свидетельствую что Мухаммад Посланник Аллахьа!
    ВСЕ кто хочет спастись от Огня и попасть в Рай,должны произносить эти слова и жить в соответствии с этими словами.
    Просим Аллаха,чтобы Он облегчил нам произношение этих благих слов,принимая их полностью на веру,а также следование их полному смыслу,Рай и защиты от Огня

  10. (15.07.2011 20:06) #
    0

    С тобой насчет веры никто не спорить, полностью согласен, но ты скажи как это сделать, умничать все могут. Там действуют светские законны, когда говорил о отце я как раз имел ввиду его право на хиджаб для дочери, а ты все свел к раздетым и джинсам.

  11. Muhammad
    (15.07.2011 20:11) #
    0

    В дагестанских школах даже на базе факультатива не учат Коран, а ДУМД даже это не может пробить в Минобразовании.

  12. muslim
    (15.07.2011 20:19) #
    0

    что значит умничать,выберай выражения!

    А обучение в той школе принудительное что ли?
    если там можно учиться только без хиджаба,тогда после совершеннолетия мусульманкам нельзя в таких школах учиться

  13. Muhammad
    (15.07.2011 20:22) #
    0

    Речь идет о серьезной проблеме братья, это до всех регионов дойдет, поэтому если это на благо, то можно и поумничать, но лучше было бы обойтись без этого, согласен с muslimom

  14. (15.07.2011 20:23) #
    0

    Нельзя учиться? Но ведь других школ нет, а духи несмогли организовать раздельное обучение, хотя много раз обещали.

  15. muslim
    (15.07.2011 20:34) #
    0

    Кто ради Аллаха оставит не дозволенное,Аллах вознаградит такого из лучшего и дозволенного!
    отказ от учёбы в подобных школах может стать причиной появления других школ, при мечетях например, или появлению домашнего обучения. В любом случае Аллах вознаградит благом!

  16. Muhammad
    (15.07.2011 20:41) #
    0

    При мечетях у нас учат только суфизму, а это не есть ислам праведных предков САЛАФ. А как по твоему брат здесь быть, изучать тарикатизм и уйти в заблуждение заранее зная об этом. Как считаешь муслим.

  17. (15.07.2011 20:58) #
    0

    Пророк Мухаммад (мир Ему)сказал: «Я оставил две вещи, чтобы вам не сойти с Пути, Коран Аллаха и моя Сунна».

  18. muslim
    (15.07.2011 21:07) #
    0

    есть мечети где правильно учат! вот в них и надо учиться, даже если далековато ездить.Аллах поможет!с тягостью облегчение). Ин ша Аллах хайр будет,дагестанские алимы скоро свобоно будут к истине призывать!череда неприятностей,тёмного, заканчивается и приходит череда приятного,светлого. Это испытание Аллаха

  19. (15.07.2011 23:00) #
    0

    Похоже у Магагомедсалама Магомедова явная озлобленность на ислам. Хм почему? может быть кто-то из лесных завалил его близкого человека вот и злои такой.

  20. Muhammad
    (15.07.2011 23:17) #
    0

    Наоборот, пол его семьи сами лесные, а сам говорять тоже молится. В хадже точно был в прошлом году. Почему такое отношение к вере не понятно ни кому. Его решения ни рыба ни мясо.
    Почему обстановка накаляется именно в Дагестане? Кто-нибудь знает ответ.

  21. Muhammad
    (15.07.2011 23:22) #
    0

    ХИДЖАБ ПРЕКРАСЕН, идет любой женщине и девушке, ну разве это плохо, зачем выступать против ношения платка. Пусть лучше с пороками борятся, все школы охвачены наркотой, алкогодью и развратом. Интересно об этом в Дагестане думают или нет?