Имамы ДУМ АЧР готовы дойти до Страсбургского суда

Новосибирские имамы Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Ильхом Меражов и Комил Одилов, осужденные за причастность к запрещенной судом несуществующей международной религиозной организации "Нурджулар", готовы отстаивать свою правоту на международном уровне.

"Если суд отклонит нашу жалобу, мы готовы идти в Европейский суд по правам человека", - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" И.Меражов.

Выступая в прениях сторон в Октябрьском районном суде Новосибирска в четверг, он подчеркнул, что ни следствие, ни суд не представили никаких доказательств ни причастности его и К.Одилова к организации "Нурджулар", ни фактов, свидетельствующих о существовании этого объединения.

"Нет никой идеологии "Нурджулар", есть ислам. Получается, запрещается распространение ислама", - сказал он на суде, подчеркнув, что занимался исключительно религиозной деятельностью, являясь сотрудником ДУМАЧР.

Он также отметил, что, запрещая те или иные религиозные книги, российские суды зачастую исходят из произвольных толкований закона, а приговор первой инстанции и обвинительное заключение используют понятия, не имеющие юридического смысла: "трансформация личности", "изменение субъективной реальности" и т.п.

Со своей стороны гособвинитель Сергей Агеев заявил агентству, что по-прежнему считает вину подсудимых доказанной и будет просить суд оставить приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Предполагается, что в четверг подсудимые выступят с последним словом, после чего будет определена дата вынесения решения по жалобе.

В отношении И.Меражова и К.Одилова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, подсудимые были вовлечены в деятельность несуществующей организации "Нурджулар" "в неустановленное время неустановленными лицами".

Деятельность организации, как заявляла сторона обвинения, была направлена на исламизацию региона, установление мусульманского правления на основе шариата.

Процесс по делу И.Меражова и К.Одилова начался 8 февраля, в суде было допрошено 29 свидетелей, которые выражали сомнения в существовании признанной в России экстремистской организации "Нурджулар", в организации ячейки которой обвиняют имамов.

И.Меражов, со своей стороны, заявлял, что собрание сочинений "Рисале-и Нур" С.Нурси признано всем исламским сообществом ученых-богословов комментарием Корана, однако, по неизвестным ему причинам, Верховный суд РФ посчитал его экстремистским. Он отметил, что ранее пытался обжаловать решение ВС РФ, однако в иске ему было отказано.

Мировой суд Октябрьского района Новосибирска 27 мая приговорил И.Меражова и К.Одилова к одному году лишения свободы условно каждого, признав их виновными в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности, в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Гособвинение считало вину подсудимых доказанной и просило оштрафовать И.Меражова на 200 тыс. рублей, а К.Одилова - на 150 тыс. рублей. Защита просила их оправдать ввиду отсутствия состава преступления.

1 июля Октябрьский районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению апелляционных жалоб защиты на приговор имамам.



1 комментариев


  1. (16.08.2013 20:19) #
    0

    Право возникло как средство ограничения права силы. Только так, ограничивая деспотизм силы, власти, возможна нормальная жизнь в правовом государстве. Есть высокий смысл в борьбе с микродеспотией в России.