Имам ДУМ АЧР задал вопрос на "Прямой линии" с Путиным

Имам Духовного управления мусульман Азиатской части России, доцент Сибирского университета потребительской кооперации Ильхом Меражов обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Свое письмо религиозный деятель адресовал главе государства в ходе "Прямой линии", которая состоялась вчера, 25 апреля, в эфире российских телеканалов.

В своем обращении Ильхом-хазрат, обвиняемый по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), рассказал, что «подвергается уголовному преследованию по религиозным мотивам», и попросил президента «как гаранта Конституции Российской Федерации», о защите его гражданских прав. Копию письма получила редакция "Ансар.Ru".

Ильхом Меражов обратил внимание президента на то, что «деятельность религиозных деятелей - официальных имамов И.Меражова и К.Одилова, проповедующих традиционную религию ислам, правоохранительными органами приравнена к экстремистской деятельности».

«В основу уголовного преследования положено решение Верховного Суда РФ от 10.04.2008 года, которым международное религиозное объединение «Нурджулар» признано экстремистским на территории Российской Федерации. Таким образом, в Российской Федерацией создан юридический механизм репрессий, по которому можно признать организацию экстремистской, а затем привлечь к уголовной ответственности любого гражданина, якобы причастного к созданию такой организации. При этом гражданин не имеет никаких правовых механизмов защиты от такого обвинения», - отмечает представитель ДУМ АЧР.

Имам напомнил, что не однократно обращался в 2011 г. к президенту РФ Дмитрию Медведеву, но данная проблема до сих пор не решена.

«Прошу Вас помочь мне и моей семье и защитить наши права и свободы человека и гражданина России», - говорится в обращении.

Стоит отметить, что в ходе общения президента с народом ответа на данное письмо не прозвучало.

Комментируя в беседе с корреспондентом «Ансар.Ru» свое решение обратиться к Владимиру Путину через «Прямую линию», Ильхом-хазрат отметил, что российские мусульмане должны быть более активны в отстаивании своих прав и использовать для этого все возможные цивилизованные способы. Имам призвал единоверцев участвовать в работе на всех площадках, способствующих диалогу с представителями власти - в круглых столах, акциях, конференциях, передачах и пр., чтобы донести свою точку зрения, чтобы в органах власти и пр. структурах знали, что мусульманское сообщество недовольно теми или иными решениями (к примеру, запретами литературы, хиджабов в учебных заведениях и пр.).

Ильхом Меражов выразил надежду, что его письмо так или иначе не останется без реакции властей.



7 комментариев


  1. (26.04.2013 20:43) #
    5

    ВВП прекрасно умеет сьежать с вопроса, диалектике его не надо учить, видимо во времена КГБ он это на занятиях проходил, он может говорить много при этом ничего не сказать! Так что надежды на этого президента нет. Особенно в отстаивание прав мусульман, против Ислама идет борьба куфары в этом едины!

  2. (26.04.2013 20:57) #
    7

    Пусть Аллах поможет всем мусульманам и пусть восторжествует справедливость. Да убережёт Аллах всех от преследований и репрессий.
    Кстати, по отношению к Сердюкову опять Путин ту же песню спел, что мол, сейчас не 37 год. А по отношению к мусульманам устроил положение вещей хуже , чем в 37-е годы.

    И почему никто из лидеров мусульман не обратились с вопросами и не раскрыли проблем с НАШИМИ ПЛАТКАМИ? Где эта хвалённая исламская организация женщин во главе с Н. Зиганшиной? Вот где нужно было ей за сестёр, за наших женщин-мусульманок выступать, а не зацикливаться на презентациях демонстрации мод на подиумах.

    • (26.04.2013 22:39) #
      4

      Муслима, ну вы уж так резко не преувеличивайте, утверждая, что Путин... "по отношению к мусульманам устроил положение вещей хуже, чем в 37-е годы". Вы, видимо, совсем не знаете, что тогда творилось. В 30-е годы, например, в нашей деревне, были собраны все (не все, конечно, люди кое-что сумели спрятать) книги, так или иначе связанные с исламом и сожжены прилюдно. Имамы и мусульмане нашей деревни, получившие образование в медресе, были либо сосланы в Сибирь (откуда уже никто не вернулся живым), либо расстреляны. Все мечети были закрыты "по просьбе трудящихся" и разобраны. Мой дед Билял, муэдзин, окончивший медресе, сначала было спасся тем, что вступил в ВКП (б), пользуясь покровительством дяди, Хамзи Сяфукова, советского начальника, стал учителем, разобрал свою мечеть и сделал из нее школу (сейчас в истории этой школы нет ни слова о нем). Затем его все же отправили в лагеря, где он прихватил туберкулез и был отправлен умирать домой. Умер в 1940 году. В деревне не осталось ни единого человека, окончившего медресе. А вы говорите, сейчас хуже, чем в 37-е годы:)

  3. (26.04.2013 22:57) #
    6

    Ну, ладно уж,Irek Bikkinin, смягчили обстановку , рахмат. Простительно нам. Женщины ведь любят преувеличивать. А вот-то что вы тут изложили,рахмат, это тоже интересно нам, чтобы мы знали и не забывали о наших предках- мусульманах, которые геройски, не жалея отдавали свою жизнь, проливали кровь, терпели гонения и репрессии, но Ислам в стране сохранили.

  4. (27.04.2013 00:29) #
    1

    Вести.Ru

    \ В пятницу, 26 апреля, в Москве задержали 140 предполагаемых радикальных исламистов, в том числе около 30 иностранцев. Все они доставлены в районные ОВД Южного административного округа столицы.\

    Игътибар итегез !

    \ … предполагаемых радикальных исламистов … \

    Так что, Irek Bikkinin, интервал до 37 года совсем маленький.

  5. (27.04.2013 21:12) #
    3

    Альхамдулиллях, что брат написал письмо к ВВП. Но здесь не просить надо, а требовать! Этот приказ по возбуждению уголовного дела против имама мечети - как раз и исходит от самого ВВП. Так о чем его просить? И не стоит на него надеяться, что он что - либо изменит в этом вопросе. Если только Аллах пожелает.Но для этого нужно бороться, поднимать общественность, доносить до мусульман, что такое со всеми может произойти. Что мы должны поддерживать друг друга, ведь мы единая умма.

  6. (28.04.2013 22:08) #
    -1

    Если он имам ДУМ АЧР, то где голос муфтия ДУМ АЧР. Если он не хочет выступать в защиту своего имама, то его прследуют с подачи муфтия. Вот она мусульманская сплоченность на деле.